Кистанов: Япония боится «китайской угрозы» и ввязалась в гонку вооружений

Кистанов: Япония боится «китайской угрозы» и ввязалась в гонку вооружений

04.12.2015 16:07
677

Оборонный бюджет Японии в следующем году вырастет до 40 миллиардов долларов. О чем говорит такой высокий уровень расходов на военные цели, кого и чего боится Страна восходящего солнца? Прокомментировать такое решение японских властей Федеральное агентство новостей попросило руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова.

Бюджет страны на будущий год будет принят в конце декабря. Сообщается, что расходы на укрепление обороноспособности Япония поднимутся уже в четвертый раз в эпоху пребывания Синдзо Абэ на посту премьер-министра.  

«Однозначно можно заявить, что Япония боится Китая и так называемой «китайской угрозы». Сложные отношения между ними подчеркиваются тем фактом, что Китай в последние годы, опираясь на свою растущую экономическую мощь, начинает активно играть мускулами в Восточной Азии. Не будем забывать про их территориальный спор в Восточно-Китайском море за острова Сенкаку. Их контролирует Япония, но китайцы направляют туда регулярно свои корабли и самолеты», – комментирует собеседник.

По его словам, японцев беспокоят и растущие военные расходы Китая, которые наращиваются двузначными числами и, по их оценкам, чуть ли не в два с половиной раза больше японских. 

«Не будем забывать, что Китай ввел над Сенкаку опознавательную зону ПВО. В соответствии с требованиями Пекина, все самолеты, залетающие в эту зону, должны связываться с китайскими наземными службами. У японцев там накладывается своя зона, и получается целый клубок военного противостояния», – говорит эксперт. 

Более того, в Южно-Китайском море Китай наращивает искусственные острова, создавая насыпные территории в районе островов Спратли.

«Япония считает, что эти острова превращаются в военные опорные пункты Китая, от которых отсчитывается 12-мильная зона территориальных вод. Через Южно-Китайское море проходят торговые пути, по которым в Японию доставляют углеводороды с Ближнего и Среднего Востока, нефть. Там находится и 10% мирового улова рыбы. В год по морю перевозится грузов на пять триллионов долларов», – отмечает Кистанов.

Получается, что Китай, претендуя на большую часть этой акватории, ставит под угрозу японские национальные интересы.

«И здесь важную роль играет главный потенциальный противник Китая – Штаты. Они тоже противятся военно-морской наступательной деятельности Китая. Сейчас они периодически посылают в район этих насыпных территорий эсминцы, самолеты. И Японию Америка тоже желает подтянуть к этому противостоянию, доверив ей хотя бы патрулирование этой зоны», – говорит руководитель Центра японских исследований.

Между Японией и США существует договор о безопасности: если Китай проявит агрессию против японцев, то американцы придут на помощь в соответствии с пятой статьей этого договора. 

«Плюс Япония недавно приняла новый пакет законов о безопасности, в соответствии с которыми силы ее самообороны теперь могут действовать далеко за пределами национальных границ, в том числе, в Южно-Китайском море. В целом, в Восточной Азии идет гонка вооружений», – отметил эксперт.

Отдельно достоин упоминания крупный остров Окинава – средоточие американских военных баз. На него приходится менее 1% территории Японии, но 75% американских вооруженных сил находятся именно там.

«В целом, из Японии в свое время авианосцы уходили на Ближний Восток. Сейчас в порту Йокосука, будет базироваться новейший американский авианосец «Рональд Рейган». Но Окинава стоит особняком, это такой форпост Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Местные жители выступают против скопления военных баз», – рассказывает он.

Главный камень преткновения здесь – база «Футенма», которая расположена прямо в центре города Гинован.

«Все время существует риск, что там будут падать самолеты и вертолеты, создавать шум и загрязнения. К тому же американские морпехи безобразно себя ведут. Дело пошло дальше: сейчас центральное правительство Японии и США хотят перенести базу чуть севернее, на побережье, в город Наго. Там очень чувствительная флора и фауна, всё это подвергнется риску. Местная администрация из двух зол выбирает меньшее и такому переносу противится», – добавляет Кистанов.

А пока японцы собираются переформатировать военный бюджет, делая основной упор на военно-морские силы, строительство подводных лодок, информационную и разведывательную деятельность. Создают специальные части десантирования типа американских морских пехотинцев. Всё это, разумеется, делается под прицелом «китайской угрозы».

Денис Рамзаев
Наркоторговца из Узбекистана задержали в Петербурге
Закрыть