Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Ветеран АТО приковал себя цепью к столбу у здания Минобороны Украины
Украина
Награда нашла героя: украинцы в гневе от медали с «вежливыми людьми»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Награда нашла героя: украинцы в гневе от медали с «вежливыми людьми»

    14:18  4 Декабря 2015  /обновлено: 14:18  04 Декабря 2015
    6

    Украинские солдаты, волонтеры и просто патриоты шокированы непрофессионализмом (мягко говоря) Минобороны Украины, которое сначала изготовило медали с российским спецназовцем и танком, а потом еще и начало отбрехиваться. Федеральное агентство новостей – о подробностях этого скандала.

    Я согласен на медаль

    Слово «зрада», означающее на украинском «предательство», стало настолько ярким символом действующей украинской власти, что его хорошо выучили даже в России. Что характерно, с Россией как раз и связана изрядная доля украинских зрад. Вот и сейчас на украинской медали (точнее, памятном нагрудном знаке) для «героев АТО» оказался российский спецназовец, до боли напоминающий действовавших в Крыму «вежливых людей». Он изображен на фоне российского же танка.

    Фраза «до боли» в данном случае отнюдь не является иносказанием – украинские интернет-пользователи, судя по их комментариям, испытывают по этому поводу весь спектр эмоций, который психологи связывают с фрустрацией. Зато их российские визави преисполнены иронии.

    «Чувствую, что следующая медаль будет с профилем Путина. Но МО Украины разъяснит общественности, что это Байден», – предполагает один из блогеров «Живого Журнала». «С Путиным медали не будет. Будет орден!» – замечает второй участник дискуссии. «За взятие Киева», – подводит итог третий пользователь.

    «Надо было тербатовца (бойца батальона территориальной обороны – прим. ФАН) нарисовать с АКМ и оселедцем, а вместо танка – блиндированный мусоровоз», – с сарказмом пишет еще один комментатор.

    А пуговка – не наша!

    При этом обе стороны сходятся в том, что на памятном знаке с гордой подписью «Защитнику Украины» никакими украинскими защитниками и не пахнет. Во-первых, экипировка солдата очень похожа на ту, в которой в Крыму в феврале-марте прошлого года фланировали войска РФ. Но на это еще можно было бы закрыть глаза, если бы изображенный воин не держал в руках ВСС (винтовку снайперскую специальную), более известную под рабочим обозначением «Винторез». Благодаря хорошо узнаваемому силуэту, включая приклад характерной формы, ни с чем другим ее спутать невозможно.

    Это оружие появилось в конце 80-х для оснащения КГБ и внутренних войск МВД СССР. В начале 90-х, помимо России, которая вооружила этой бесшумной винтовкой спецназ ВДВ, ГРУ, ФСБ и МВД, ее пытались эксплуатировать Белоруссия и Украина. Но из-за того, что к ней нужны особые (и довольно дорогостоящие) патроны, которые производятся только в РФ, от этой затеи быстро отказались. Возможно, некоторое количество таких винтовок еще пылится на украинских складах, но она совершенно точно является символом российских спецподразделений, причем не только на постсоветском пространстве, но и для всего мира. В ходе Крымской весны она тоже мелькала в руках у некоторых бойцов.

    Что касается танка, это российский Т-90 «Владимир», который производится на «Уралвагонзаводе» с 1992 года. Он является модернизированной версией советского Т-72, который стоит и на вооружении Украины, и для неспециалиста различий между двумя моделями не будет. Однако те, кто разбираются в бронетехнике, сразу подметили ряд деталей, позволяющих однозначно идентифицировать Т-90. Например, наличие комплекса электро-оптической активной защиты от высокоточного оружия «Штора-1» или модульного комплекса динамической защиты «Реликт».

    Вскипает как волна

    Памятные знаки уже начали вручать украинским участникам боевых действий на Донбассе, но кто-то из них разглядел, что на них изображено. После этого награды начали возвращать, а про назревающий скандал принялись писать волонтеры, журналисты и просто интернет-пользователи.

    В ответ Минобороны решило пойти в контратаку. На своем официальном сайте ведомство не только сообщило, что все это клевета и наговоры, но и усмотрело в этом злой умысел: «Такая информация размещается накануне праздника (День Вооруженных сил Украины, отмечаемый 6 декабря – прим. ФАН) с целью дискредитации ВСУ, осквернения авторитета руководства оборонного ведомства и деморализации личного состава. Инициаторы размещения и распространения клеветнических публикаций действуют с целью подрыва доверия общества к Вооруженным силам Украины». Для полноты картины надо было добавить что-нибудь про «руку Москвы».

    Разумеется, это еще сильнее разозлило патриотически настроенных граждан, в результате чего появились еще более интересные подробности. Как выяснил журналист Андрей Боечко, в Минобороны уже существовала очень похожая медаль, которая называлась «Участнику боевых действий». Очевидно, речь идет об этой награде:

    По словам Боечко, она вручалась три месяца назад, но неделю назад комиссия при президенте Украины ее забраковала. «При этом один из членов Комиссии мне рассказала, что даже она обнаружила в этом танке русский Т-90, такой же, как на российской монете. Они отклонили эту награду. Министр обороны попросил членов комиссии принять эту награду за основу, но пообещал, что Минобороны переделает все эскизы и сделает совершенно другую награду», – добавил журналист.

    Что ж, как мы видим, награда была действительно переделана: «участник боевых действий» стал «защитником Украины», а герб страны был заменен эмблемой вооруженных сил.

    Но и на этом претензии к награде не заканчиваются. Все тот же Боечко говорит о плохом качестве изготовления: «Там нет подписи художника, которая обычно присутствует на таких изделиях. И такое впечатление, что она отливалась в доменных печах Китая 50-х годов прошлого века. Ее цена 2 копейки».

    А участник боевых действий Борис Лисий красочно живописует ситуацию на местах: «Вообще, тема «памятных знаков» и прочих медалей – весьма популярный бизнес в зоне АТО. Причем мутят сию тему не какие-то там лоточники – все делается с ведома и под покровительством дядек с большими погонами. Помнится, даже у нас в штабе валялись красивые цветные буклеты некоего «ООО ЧегототамСувенир», не помню точно название. Выбираешь, значит, понравившуюся цацку, платишь денег (от 80 до 200 грн), вписываешь в удостоверение свою фамилию, начштаба бригады прибивает печать... вуаля! Свежеиспеченный «герой АТО» едет домой, звеня медалями и сверкая значками – барышни млеют и ахают, суровые дядьки пускают скупую слезу и норовят налить 100 грамм...».

    На этой оптимистичной ноте, пожалуй, и завершим наш краткий обзор наградной системы страны победившего «майдана».

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях