Экономика
ЦБ: Антитурецкие санкции вызовут ценовой шок в России
Экономика
«Наша задача — помочь в урегулировании конфликтов»: эксперт рассказал о роли России в Африке
Следующая новость
Загрузка...

    ЦБ: Антитурецкие санкции вызовут ценовой шок в России

    Москва, 4 декабря. На введение ограничений импорта турецких товаров российский рынок, вероятно, откликнется ценовым шоком. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

    Как предполагают эксперты Центробанка, рост потребительских цен может составить 0,4% в 2015-2016 годах. Скачок серьезный, однако не исключено, что инфляция в среднесрочной перспективе от этого не поднимется, поскольку будет представлять собой разовый ценовой шок – если, конечно, инфляционные ожидания по каким-либо причинам не ухудшатся.

    Опасная ростом цен ситуация может сложиться в случае усиления таможенного контроля за ввозом всех товаров из Турции, предупреждают в Центробанке.

    В Минэкономразвития РФ в целом соглашаются с прогнозами Центробанка относительно инфляции из-за антитурецких санкций, но, как сообщалось ранее, предполагают, что меры отразятся на ценах в следующем году.

    Напомним, в ответ на агрессию Турции, сбившей Су-24, российские власти подготовили ряд экономических мер в отношении страны. В частности, с января следующего года в Россию запрещен ввоз турецких овощей и фруктов, кроме лимонов, мясо птицы, соль и свежие гвоздики.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене