Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Странной смертью младенца под Тюменью займется СК РФ
Россия
Станкевич: Турция должна наказать тех, кто сбил Су-24, но и этого будет мало
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Станкевич: Турция должна наказать тех, кто сбил Су-24, но и этого будет мало

    13:30  4 Декабря 2015
    698

    После совещания министров иностранных дел стран ОБСЕ в Белграде глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу принес главе Министерства иностранных дел РФ  Сергею Лаврову соболезнования в связи с гибелью российского пилота. Однако никаких извинений со стороны турецкого правительства о содеянном так и не прозвучало. Напомним, 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. После этого один из катапультировавшихся пилотов был расстрелян прямо в воздухе. Анкара заявила, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Москве эти обвинения отрицают.

    Как можно расценивать слова Чавушоглу – хамство или «лучше поздно, чем никогда», или речь Путина о «помидорах» испугала турок? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 годах Сергей Станкевич считает, что Турция пытается найти выгодный для всех и безопасный способ решения конфликта.

    «Руководство Турции сейчас настойчиво и мучительно ищет какую-то форму адекватной реакции на трагичный инцидент с нашим самолетом, которая удовлетворила бы Россию, а с другой стороны, дала бы возможность сохранить лицо перед внутренней аудиторией в Турции, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Станкевич. – Пока этот поиск к результатам не привел. Соболезнования – это правильные слова, но не достаточные. Важно, что поиск с турецкой стороны продолжается, мало того, состоялся контакт наших министров иностранных дел впервые после инцидента. Они встретились в Белграде. Надеюсь, что в дальнейшем эти контакты продолжатся, и нужная форма все-таки будет найдена».

    Турецкая сторона не уходит в глухую конфронтацию. При всей противоречивости идущих со стороны Турции сигналов, важно, что поиск какой-то формы примирения продолжается.

    «Не хотелось бы ничего подсказывать турецкому руководству, но если это не намеренный инцидент, не санкционированный с самого верха, как сейчас выставляют турецкие власти свои действия, то наказание исполнителей, совершивших эту трагическую и преступную ошибку, было бы более действенным жестом, чем то, что до сих пор прозвучало», – подчеркивает собеседник ФАН.

    Однако факт того, что огонь по нашему самолету не был приказом высшего руководства Турции, остается крайне сомнительным. Каким образом именно на это место попали люди с техникой, заснявшие процесс падения Су-24 с земли? Ведь видео сделано достаточно профессионально - похоже, что съемка велась со штатива. Самолет падал всего несколько секунд, а снимающие сумели запечатлеть весь процесс падения авиаборта на камеру. Если логически подумать, то снимающему человеку нужно было достать аппарат, включить камеру, навести на объект съемки и уже только после этого всего нажать кнопку съемки. Подобные манипуляции могут занять примерно то время, что падал самолет. Кроме того, во время падения и его видеофиксации, на заднем плане, фоном были слышны характерные щелчки, издаваемые при съемке профессиональной фототехникой. Тоже странное совпадение, не так ли? Такое ощущение, что некую съемочную группу послали именно в место падения самолета, показали, куда нужно навести объектив и ждать, пока русский самолет будет сбит, а наш летчик – расстрелян. И такое ощущение, что этот кто-то теперь гаденько и подло морочит голову своим избирателям и всей России. Возможно ли, что все было подстроено?

    «Я не знаю, насколько это было подстроено, выглядит это со стороны плохо. Но провести на эту тему расследование может только турецкая сторона. Никто другой за нее этого сделать не сможет. А Россию волнуют именно дипломатические решения. Потому что первоначальные заявления: «Сбили и будем сбивать всех остальных», категорически нас не устраивает. Надо выходить из конфликта, который был спровоцирован турецкой стороной, – уверен Станкевич. –  Но и основная роль по выходу из конфликта должна лежать на Турции. Пока реакция не найдена. Нам втягиваться в спираль взаимной конфронтации тоже не следует. Нужно оставлять двери открытыми на тот случай, что турецкая сторона все-таки решит выходить из конфликта».

    После инцидента правительство РФ составило список турецких продуктов, попадающих под санкции. С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить тушки и субпродукты кур и индеек, соль, а также ряд овощей, ягод и фруктов.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях