Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Буланов: В сердцевине украинского мифа – образ России как главного врага

Буланов: В сердцевине украинского мифа – образ России как главного врага

14:12  4 Декабря 2015  /обновлено: 10:09  05 Декабря 2015
414

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести жесткий визовый режим с Россией. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, кто больше пострадает от такого решения, и как в таком случае поведет себя руководство нашей страны.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, визовый режим может быть введен уже с 1 января 2016 года.

«В любом случае, пострадают народы и России, и Украины. Не пострадает только политическая элита. В краткосрочной перспективе визовый режим больше скажется на украинцах по простой причине: Украина чуть в большей степени зависит от России экономически, чем наоборот. На территории РФ больше украинцев, чем на территории Украины – русских», – комментирует доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХИГС Максим Буланов.

Сейчас такие решения украинской верхушки логичны и вписываются в общий вектор ее политики.

«Это же Порошенко и местная власть считают, что между Украиной и Россией идет война. Наша сторона так не считает, принимая, тем не менее, активное участие в конфликте. Для украинской элиты это единственный шанс. Любая нация строится на национальном мифе. В своей сердцевине он имеет образ врага. Самый очевидный враг для украинцев – Россия. Это еще пошло с тех времен, когда Россия была центром империи, Советского Союза, а они внутри как бы боролись за независимость», – вспоминает собеседник.

По его словам, на этом приеме строится значительная часть политической риторики националистического режима.

«Всё началось с социальных лозунгов, а уже потом начались протестные подъемы, и социальные лозунги были подменены национально-политическими. Сейчас украинцы фактически возводят между нашими народами стену. В прямом смысле ее пока не построили, только выкопали рвы, зато в фигуральном – собираются ввести визовый режим», – говорит эксперт.

Сегодня граждане России могут попасть на Украину только по загранпаспорту. Такое решение было принято украинскими властями в начале 2015 года. Тогда Россия отвечать контрмерами не стала – и сейчас украинцы могут посещать Москву и другие российские города по внутреннему паспорту.

«Возможно, Путин понимает, что лучшая тактика для России сейчас – игнорировать украинские решения. Это практика из внутриполитических технологий, когда одна более сильная сторона не вступает в дебаты, игнорирует критику со стороны более слабой партии. И, таким образом, не снижает свой рейтинг», – уверен Буланов.

В то же время он не стал исключать, что введение Украиной визового режима может повлечь и ответные меры российской стороны. 

«Существует же типичная практика для дипломатии – построение действий на принципе взаимности. Условно говоря, поймали шпиона на территории своей страны и обменяли на своего подневольного дипломата этого государства. Как поведет себе Россия, какой крайний образ действия из двух выберет, сказать пока трудно», – добавил политолог.

Отметим, что это уже далеко не первая попытка Украины ввести визовый барьер с Россией. Первые попытки были предприняты еще в 2003 году, и тогда это тоже объяснялось мерами безопасности. Но на тот момент премьер страны Арсений Яценюк назвал такую инициативу недальновидной из-за большого числа украинцев на территории РФ и ограничился промежуточной мерой – введением загранпаспортов для жителей России. 

Дмитрий Пятов
Закрыть