Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Прогноз по годовой инфляции может повыситься

Прогноз по годовой инфляции может повыситься

11:27  4 Декабря 2015
136

Москва, 4 декабря. Инфляция в России может выйти за рамки прогнозируемых 12,4%. Такое мнение выразил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов.

По мнению Тремасова, рост цен в некоторые недели декабря может составить не 0,1%, а 0,2%.

Специалист согласился с тем, что продуктовое турецкое эмбарго, как и прогнозирует Центробанк, поднимет инфляцию на 0,2-0,4%, но, по его мнению, произойдет это лишь в следующем году, не успев охватить декабрь.

Он предположил, что цены на нефть в течение двух-трех месяцев может измениться, и Минэкономразвития придется пересматривать базовый прогноз. В какую сторону качнется нефтяной рынок, Тремасов не рассказал.

Относительно объемов инвестиций в основной капитал в 2015 году мнение эксперта довольно оптимистичное: он считает, что показатель может оказаться лучше прогноза в 9,9% и составит 7-8%. А вот падение розничного товарооборота может оказаться серьезнее прогнозируемого в 8,5% и может превысить 9%.

«Мы официально пока не корректируем прогноз, но, судя по тем тенденциям, которые мы сейчас видим, возможно, падение инвестиций будет меньше в этом году и составит где-то 7-8%, – приводит «Интерфакс» слова эксперта. – Что касается розничного товарооборота – падение, наоборот, может превысить наш официальный прогноз. Возможно, падение превысит 9%».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics