Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Турки захватили часть Сирии, чтобы обезопасить поставки нефти ИГ

Турки захватили часть Сирии, чтобы обезопасить поставки нефти ИГ

11:52  4 Декабря 2015
1607

Дамаск, 4 декабря. Турецкие военные захватили часть земли Сирии, чтобы прикрывать колонны грузовиков, на которых боевики переправляют топливо через границу. Укрепления появились у холма Таль-Зияб. Высоту турки заняли 26 ноября. Через день туда прибыли танки, БМП и бронированные внедорожники, были возведены укрепления. Таким образом, Анкара очевидно пытается разделить территорию, которую населяют курды, а также обезопасить поставки нефти террористов «Исламского государства*»: цистерны с сирийской нефтью боевики вывозят из Ракки. 

Местные жители заявляют, что турки бросают вызов суверенитету Сирии. «Мы советуем правительству САР протестовать против этого в международных судах на официальном уровне», — считает один из сирийцев. По его словам, в минувшем году поддержку ИГ* оказывали подпольно, но теперь «это официальное действие турецкой армии, которое требует официального протеста в ООН».

Кроме того, сирийцы призывают население бороться за свою землю: «не только каждый метр, но и каждый сантиметр Сирийской Арабской Республики». «И это наше послание и обещание Эрдогану: мы не сдадим ни одного сантиметра!» — подчеркнул он в эфире телеканала LifeNews.

Напомним, 2 декабря Минобороны РФ выступило с официальным заявлением о том, что руководство Турции вовлечено в незаконное получение сирийской нефти от ИГ. Высшее руководство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, подчеркнул заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Кроме того, Минобороны РФ выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции, сообщил начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

Министерство также опубликовало снимки со спутника, на которых видно скопления бензовозов и большегрузных автомобилей в нескольких районах в зоне этих маршрутов. Съемка, проведенная 14 ноября в районах иракских населенных пунктов Таван и Захо, позволила обнаружить свыше 1,1 тысячи бензовозов и большегрузных фур.

По данным Генштаба РФ, через Турцию нефть поставляется в третьи страны, в том числе и по морю. Бензовозы не встречают никаких препятствий при пересечении границы Турции и Ирака, отмечает представитель российского оборонного ведомства. В транспортировке черного золота задействованы порядка 8,5 тыс. автомобилей-наливняков. 

О примерных доходах от продажи нефти ИГ ряд зарубежных СМИ писал еще в середине октября. Так, по данным The Financial Times, ИГ зарабатывает на нефти 1,5 млн долларов каждый день. На территориях, контролируемыми боевиками в Сирии и Ираке, расположены как минимум девять нефтяных месторождений. Добыча нефти на них, по оценкам экспертов, составляет порядка 34 000–40 000 баррелей в день. Опытных менеджеров на свои предприятия ИГ разыскивает на стороне, предлагая им высокую зарплату, рекрутеры сулят техническим специалистам возможность заработать «столько, сколько они сами захотят». Контроль за нефтяными скважинами ИГ осуществляет тайная полиция террористов «Амният». 

Напомним, террористическая группировка «Исламское государство» (арабский вариант - ДАИШ) запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics