Кадыров: В смерти чеченца от рук боевиков ИГ есть американский след

Кадыров: В смерти чеченца от рук боевиков ИГ есть американский след

04.12.2015 11:19
516

Москва, 4 декабря. Нет оснований полагать, что чеченец, которого казнил террорист «Исламского государства», был сотрудником ФСБ РФ, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, казненного чеченца могли втянуть в ряды ИГ путем обмана.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) выложила в сеть видео, на котором запечатлена казнь пленника. Перед смертью заложник признался на русском языке, что он выходец из Грозного. Летом прошлого года его завербовала ФСБ и заслала в Ирак, где находится логово исламистов, однако радикалы раскрыли его прикрытие.

Кадыров озвучил имя казненного мужчины. Им оказался  Магомед Хасиев. По мнению главы Чечни, его убийство – пропагандистская кампания иблисской банды и их покровителей из числа западных спецслужб. 

«У нас нет никаких объективных оснований утверждать, что он был сотрудником спецслужб, - написал Кадыров в Instagram. - Скорее всего, его путем обмана втянули в ряды ИГ. Прибыв на место, увидев истинное лицо бандитов, он мог в частных разговорах или в телефонной беседе высказать свое мнение о них. За это, видимо, и лишили Магомеда жизни». 

При этом глава Чечни уверен, что в казни Хасиева присутствует след ЦРУ. «Информированные источники, имеющие связи с ИГ, не раз отмечали, что западные спецслужбы под видом утечки сведений делятся с руководством ИГ данными о лицах, которые могут выполнять определенные задания наших спецслужб. Возможно Магомед подошел на роль «российского шпиона», - сообщил Кадыров. 

Кадыров признал, что в Сирии «действуют группы, выполняющие задачи по нейтрализации бандитов, представляющих реальную угрозу для России». При этом он подчеркнул, что Хасиев не имел к ним никакого отношения. Хотя и не исключается его связь с «некоторыми ведомствами страны». 

Кадыров рассказал о жизни казненного мужчины. По данным главы Чечни, погибший Хасиев до августа 2012 года был Евгением Юдиным. Он родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области. Он рос в интернате после того, как его мать лишили родительских прав.

Впоследствии мальчика усыновила жительница Чечни. Последние три года Магомед жил в Майкопе. 

Раскрыл Кадыров и личность убийцы Хасиева. По предварительным данным, это житель Ноябрьска, русский по национальности. СМИ сегодня озвучили его имя - 28–летний Анатолий Землянка. Мужчина находится в федеральном розыске.

Кадыров пообещал детально разобраться со сложившийся ситуацией. В случае если казненный чеченец не был боевиком ИГ, «виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут», пообещал глава Чечни.
 

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Порошенко поспешил поздравить Трампа с инаугурацией
Закрыть