Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мощное землетрясение произошло у берегов Новой Зеландии
Общество
Запрет, которого ждут: будет ли работать повышение «алкогольного» возраста
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Запрет, которого ждут: будет ли работать повышение «алкогольного» возраста

    10:53  4 Декабря 2015
    101

    Предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России с 18 до 21 года поддерживают 72% россиян. Такой уровень поддержки в обществе держится уже третий год, констатирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представивший обновленные данные опроса по этой проблеме в четверг в Москве.

    Как подчеркнул заместитель руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, характерна высокая степень одобрения инициативы по увеличению возраста, начиная с которого можно употреблять алкоголь, как раз среди 18-24-летних респондентов. В этой возрастной группе за новое ограничение высказалось 57% опрошенных молодых людей, против — 37%. Также обращает на себя внимание тот факт, что повышение минимального возраста для покупателей спиртного больше склонны поддерживать люди с низким доходом (74%), а менее всего — с высоким (63%).

    Здесь нужен комплексный подход

    Вред от чрезмерного употребления алкоголя сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. По данным Всемирной организации здравоохранения, 7% смертей среди мужчин во всем мире вызваны избыточным приемом горячительных напитков.

    «Сегодняшние научные данные говорят о том, что не существует безопасного уровня употребления алкоголя, — прокомментировал приведенные на пресс-конференции цифры директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. — Около 200 заболеваний ассоциировано с употреблением алкоголя. К этому надо добавить бытовой травматизм, ДТП, насилие, суицид, рискованное сексуальное поведение, невынашивание беременности и многие другие состояния, реально угрожающие здоровью человека».

    Чиновник отметил, что правительство утвердило концепцию сокращения потребления алкоголя в России. Существуют различные подходы в возрастных ограничениях на алкоголь в разных странах. Так, в Скандинавии оно зависит от крепости напитка. Но, по мнению Салагая, любые ограничения будут работать лишь в комплексе мер по профилактике злоупотребления алкоголем.

    «Мы планируем вести работу в рамках утвержденной правительством дорожной карты, которая подразумевает целый ряд антиалкогольных мер, — пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о том, не планирует ли Минздрав внести в Госдуму проект соответствующих поправок. — К их числу относятся анализ текущей антиалкогольной концепции и выявление слабых мест в действующем законодательстве. Поэтому такая инициатива возможна».

    Так называемый «Закон 21» — одна из самых обсуждаемых инициатив последних лет. Правда, пока это даже не законопроект, а общественная инициатива. Ее поддержали многие представители власти, но Госдума, как сообщалось в СМИ ранее, дала на нее отрицательный отзыв.

    Сейчас продажа и употребление алкоголя разрешены с 18 лет. Мировая практика показывает, что статистика пьяных ДТП со смертельным исходом прямо коррелирует с возрастным цензом на употребление алкоголя.

    Алкогольные лоббисты сидят в Думе?

    Инициативу по повышению возрастной планки поддержали министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Роспотребнадзора Анна Попова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Последняя отметила, что на пути такого законопроекта будет много преград в виде алкогольных лоббистов, которые приложат все возможные усилия, чтобы не допустить соответствующих поправок.

    Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что любая инициатива должна быть как следует проработана, только тогда она будет принята обществом и станет эффективной. Изучить остроту проблемы алкоголизации в каждом регионе, исследовать общественное мнение, заручиться поддержкой чиновников и общественных организаций, привлечь к работе экспертов самых разных профилей — юристов, медиков, психологов и т. д. — после такой «артподготовки» никакие лоббисты не страшны.

    Как пояснил Хамзаев корреспонденту ФАН, активисты федерального проекта не вносили пока на рассмотрение Государственной думы законопроекта о повышении возрастного ценза для покупателей алкогольной продукции. Более того, ему не приходилось видеть законопроектов на эту тему, достойных рассмотрения.

    «В политтехнологиях есть такой прием, как спойлерные действия. Когда мы услышали инициативу, и нам надо ее заглушить. И появляются альтернативные идеи, которые уводят обсуждение в сторону, — рассказал Хамзаев. — Вот пример. Два года назад мы поднимали тему по алкоэнергетикам, и появились сразу две законодательные инициативы о запрете энергетиков вообще. Мы задали вопрос: зачем это надо было делать именно сегодня, когда мы обсуждаем более тяжелую форму? Даже эксперты начали путаться в формулировках».

    Для инициаторов повышения «алкогольного» возраста важнее на данном этапе региональная практика, то есть, готовность региональных властей поддержать возможные изменения в законе и развивать другие меры по распространению здорового образа жизни. К сожалению, активные действия в этом направлении самостоятельно принимают только 18 регионов.

    «Когда у нас будет уверенность, что депутаты поддержат нашу инициативу, мы внесем законопроект в Госдуму через депутатов, поддерживающих нас. Инициаторами законопроекта могут быть и регионы. В идеале я бы дождался поддержки хотя бы от 50 регионов — мы в совокупности соберем от них инициативы и подадим их в Госдуму. Тогда, я думаю, будет результат. Тогда им «нет» сказать уже будет стыдно, наверное», — надеется Хамзаев.

    Воевать можно, а пить нельзя

    Но не окажется ли ограничение продажи спиртного для совершеннолетних молодых людей, не достигших 21-летия, ущемлением их конституционных прав и свобод? Ведь с точки зрения Гражданского кодекса полная дееспособность, а значит и правомочность, для российских граждан наступает в 18 лет.

    «В законодательстве существует ряд исключений, устанавливающих дополнительные критерии возраста для определенных жизненных обстоятельств, — напомнил Салагай. — И мы считаем, что покупка и употребление алкоголя также могли бы стать одним из таких исключений».

    В самом деле, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения возникает с 21 года, избираться в депутаты тоже можно с 21 года, получить должность главы региона — с 30 лет, избираться президентом — с 35 лет.

    «Кроме того, в Конституции сказано, что если любого рода инициатива связана с обороноспособностью страны — а алкоголь и молодежь имеют прямое отношение к обороноспособности, — то ограничительные меры имеют право на жизнь. Но депутатов это не впечатлило», — отметил чиновник Минздрава.

    Среди других возражений против повышения «алковозраста» упоминается и традиционный аргумент про теневой бизнес. Ведь чем жестче запрет — тем «злее» контрафакт, предостерегают эксперты. И, безусловно, есть угроза, что молодые люди, не имея возможности купить нормальный алкоголь в магазине, будут чаще заказывать его через Интернет и покупать с рук у бутлегеров. Такая практика зачастую приводит к печальному финалу, как это случилось две недели назад в Красноярске.

    Во избежание шока

    По словам Олега Салагая, пока во избежание шока в обществе власти вряд ли пойдут на жесткое закрепление в законе полного запрета на алкоголь до 21-летнего возраста и будут действовать постепенно. «Наша задача состоит в том, чтобы последовательно сокращать употребление алкоголя. И дорожная карта, утвержденная правительством, как раз такие меры содержат. Мы рассчитываем, что к 2018 году употребление алкоголя сократится с теперешних 11,6 литра на душу населения до 10,6», — заявил он.

    По многочисленным наблюдениям, в некоторых магазинах уже сегодня можно увидеть предупреждение о том, что здесь алкогольная продукция отпускается лицам, достигшим 21 года. Указываются даже ссылки на некие законы. Многие люди уже сегодня считают, что в стране действует данное возрастное ограничение.

    «Из 20 моих знакомых, кого я опросил, девять уверены, что алкоголь в России сегодня продают с 21 года, — отметил Султан Хамзаев. — Мы уже сейчас видим, что отклик в обществе высокий. Решение должно быть комплексным: должны быть достойная занятость, доступный спорт для молодежи. Должны быть люди, которые своим примером вдохновляют и увлекают за собой».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях