Весь мир
Датские евроскептики остановили переход страны под диктат Брюсселя
Новости Сирии
Франция выражает позицию США о присутствии коалиции Запада в Сирии — Клинцевич
Следующая новость
Загрузка...

    Датские евроскептики остановили переход страны под диктат Брюсселя

    Копенгаген, 4 декабря. Жители Дании на референдуме 3 декабря проголосовали против дальнейшего сближения страны с Евросоюзом. Противники евроинтеграции победили с 53,1% голосов, ее сторонники остались в меньшинстве с 46,9% голосов.

    Общенациональный референдум организовала Либеральная партия Дании, которая сейчас возглавляет правящую коалицию. Как заявлял премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен, если бы датчане проголосовали за сближение с ЕС в юридической и полицейской сферах, это позволило бы стране стать участницей всех программ Европола.

    Изначально референдум собирались проводить в следующем году, сообщает AFP. Однако правительство страны решило не медлить с общенациональным голосованием, чтобы на решение датчан не повлияли итоги британского референдума о выходе из Евросоюза, который намечен на 2016 или 2017 год.

    В 1993 году Евросоюз наделил страну правом сохранить национальную валюту, не сотрудничать в юридической сфере и единой системе обороны, а также не вводить единое европейское гражданство. Из-за этого Дания не может пока полностью присоединиться к работе Европола, что и должен был исправить состоявшийся референдум.

    Ранее Дания усилила меры безопасности из-за террористической угрозы. Полицию страны перевели в режим «повышенной готовности», что выразилось в работе сотрудников правоохранительных органов и усилении контроля в пограничной зоне.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене