Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крымский сириец: На месте Путина я бы уже уничтожил Турцию

Крымский сириец: На месте Путина я бы уже уничтожил Турцию

10:29  4 Декабря 2015
380

Абид, продавец фалафеля на севастопольской набережной – сочетание сразу всех топовых слов в заголовках сегодняшних СМИ. Он сириец – это раз. Он выучился при СССР на Западной Украине и долгое время жил там – это два. Сейчас в Крыму вместе со всеми мужественно переживает энергоблокаду – это три. И ненавидит Турцию – это четыре. Абид не политик, не военный, не эксперт, но узнать его мнение нам оказалось ничуть не менее интересно. Неожиданный одиночный голос, частное мнение человека, выросшего почти на границе с Турцией в сирийском Алеппо, записала в Крыму корреспондент Федерального агентства новостей.

Крошечная фалафельная Абида на набережной – один из немногих уголков жизни в период крымского блэкаута. Все сувенирные лавочки вокруг него позакрывались, а он продолжает работать, следя за новостями в ожидании посетителей, из которых практически все – завсегдатаи. Про Сирию почти ничего не говорит, разве что «кроме ИГИЛ* (арабский вариант – ДАИШ, организация запрещена в РФ) там хватает всякого… и есть такие, что поверь мне, не лучше…». Зато стоит спросить про Турцию и наш сбитый СУ-24, соседская вражда (а отношения между Сирией и Турцией оценивают как худшие из возможных) пробивается сквозь гены и поколения.

– То, что они сделали, мало назвать «ударом в спину», это еще мягко сказано. Да это настоящее предательство! Не имея никакого основания, никакого права, там, где тебе никто ничего не делает, когда ты информирован о том, что и зачем делается Россией – и на тебе. Они как шакалы настоящие себя ведут, и как народ жалости не достойны. Мы никогда как соседи не любили турок. У нас 60 км до границы с ними было, из-за того, что граница длинная, очень вытянутая, она мало охранялась. Вдоль границы в основном жили обычные люди в селах. И турки все время переходили границу, и регулярно по ушам получали от сирийцев.

К слову сказать, Абид даже не считает, что Турция сбила наш самолет над своей территорией. Даже если формально инцидент и произошел в турецком небе (по данным Минобороны РФ, самолет был сбит над территорией Сирии). 

– Это земли Сирии, подаренные Турции французами. Внутри каждого сирийца есть желание вернуть их, это очень красивые земли, на них много исторических памятников. Если бы я был правителем Сирии, я бы повернул пушки в сторону Турции, потому что в 90% того, что творится в сейчас в Сирии, виновата Турция.

– Абид, а как думаете, очередная русско-турецкая война возможна?

– Война… Понимаете, ситуация сейчас абсолютно не такая, как раньше. Есть НАТО. Если Турция выйдет в войну против России, начнется третья мировая. Это самый плохой выход. Но вообще меня поражает хладнокровие Путина: я бы на его месте уже нажал бы на все кнопки, и этой Турции не стало бы. Не заслуживает ее лидер того, чтобы о чем-либо с ним разговаривать…

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. После инцидента Анкара заявила, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, однако в Москве эти обвинения отрицают. После этого в Москве было принято решение о введении ряда санкций в отношении турецкой стороны.

С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить тушки и субпродукты кур и индеек, соль, а также ряд овощей, ягод и фруктов.

Власти Турции выступили с заявлением, что страна готова зеркально ответить на санкции России, если они повлекут за собой ущерб турецкой экономике.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в сотрудничестве с ИГИЛ, в случае же, если будет доказано, что Анкара покупает нефть у «Исламского государства*», турок обещал уйти в отставку.

В четверг, 3 декабря, турецкий МИД впервые после крушения российского Су-24, выразил соболезнования России от имени Турции.

* Организация запрещена на территории РФ.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics