Восемь чиновников ФИФА признали свою вину

Восемь чиновников ФИФА признали свою вину

04.12.2015 10:14
286

Вашингтон, 4 декабря. Бывший вице-президент Международной футбольной федерации Джеффри Уэбб признал себя виновным в рэкете, мошенничестве и отмывании денег, объявили министр юстиции и генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна КОНКАКАФ Джеффри Уэбб был арестован в мае в Цюрихе по запросу Минюста США. Вчера, также по запросу из США, швейцарская полиция арестовала главу КОНКАКАФ Альфредо Хавита и глава Южноамериканской конфедерации футбола КОНМЕБОЛ Хуана Анхеля Напоута.

В общей сложности обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим чиновникам Международной футбольной федерации. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов. Всего, как сообщила Лоретта Линч, вину по делу признали восемь бывших чиновников различного ранга.

Согласно заявлению генпрокурора Линч, имени Йозефа Блаттера и его заместителя Жерома Вальке, лишившихся поста в результате этого скандала, нет в новых материалах по делу. Она отметила, однако, что масштабы расследования по делу о коррупции в ФИФА огромны и конца им пока не видно, поэтому, подчеркнула она, в ходе продолжающегося расследования «могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц». При этом она отказалась озвучить фамилии и названия компаний.

По словам генпрокурора, жертвы коррупционного скандала в ФИФА, вероятно, смогут подать в суд о возмещении убытков.

Алексей Громов
Мина для НАТО под Алеппо: чем закончится операция ВКС РФ и ВВС Турции против ИГ
Закрыть