Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Двадцать американцев богаче, чем половина всего населения США

Двадцать американцев богаче, чем половина всего населения США

8:55  4 Декабря 2015
206

Вашингтон, 4 декабря. 400 американцев в настоящее время богаче, чем 61% населения страны, говорится в докладе, опубликованном в среду Институтом политических исследований. По данным исследования двадцать человек, находящихся на вершине списка, контролируют больше богатства, чем у менее обеспеченной половины населения (152 миллиона человек).

Федеральное агентство новостей предлагает вам ознакомиться с переводом статьи Джошуа Холланда «20 People Now Own As Much Wealth as Half of All Americans» («20 человек в США богаче, чем половина всех американцев»), опубликованной журналом The Nation.

Существует также поразительный расовый разрыв. 100 самых богатых семей, владеют большим количеством денег, чем все афро-американцы вместе взятые (среди первых 400 богачей есть всего 2 афроамериканца). Кроме того, первые 182 человека в списке имеют больше средств, чем все испаноязычное население США.

Однако, Чак Коллинз, соавтор доклада, предполагает, что их исследование, вероятнее всего, не в полной мере демонстрирует масштабы проблемы. «Наши данные – это только верхушка айсберга, — говорит он. – Так как очень богатые люди часто скрывают часть своих активов».

Коллинз говорит, что ситуация только ухудшается. «Это неравенство может очень отрицательно сказаться на качестве нашей жизни, — говорит он. — Мы должны объяснить людям, которые говорят, что их «не волнует, у кого сколько денег», что на самом деле это касается нашей повседневной жизни, и очень серьезным образом».

Если внимательно изучить цифры, проблема становится очевидна. Исследование 2009, демонстрирующее неравенство доходов (которое не столь экстремально, как имущественное неравенство) в Соединенных Штатах и ​​14 других богатых странах, обнаружило, что перекос в уровне наших доходов связывается с 893 914 смертельными случаями, которые можно было предотвратить. Это означает, что чем ниже доход, тем вероятнее может произойти смерть, связанная с употреблением табака, дорожно-транспортным происшествием, или оружием.

Профессор университета общественного здравоохранения Вашингтона, заявил в интервью в прошлом году, что стресс является основной причиной подобных результатов. «Все, что происходит, в основе экономической лестницы вызывает большее напряжение», — сказал он.

Недавнее исследование экономистов из Принстона выявило, что среди белых американцев среднего возраста с низким уровнем образования смертность растет, в то время как в любой другой группе, и среди граждан любой другой развитой страны, она по-прежнему падает. Увеличение смертности среди этой группы объясняется тем, что издание The New York Times назвало «эпидемией самоубийств и невзгод из-за злоупотребления психотропными веществами».

Коллинз говорит, что подобный уровень неравенства разрывает американскую социальную ткань. Американцы больше не чувствуют, что все находятся в одной лодке. «Теперь, — говорит он, — мы живем в параллельных вселенных».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics