Весь мир
Оборонный бюджет Японии впервые достигнет 5 триллионов йен
Украина
На Украине признали неконституционным подписанный Януковичем закон о референдуме
Следующая новость
Загрузка...

    Оборонный бюджет Японии впервые достигнет 5 триллионов йен

    Токио, 4 декабря. В следующем году оборонный бюджет Японии вырастет до беспрецедентного уровня в 5 триллионов йен (около 40 миллиардов долларов).

    Кабинет министров Японии должен принять бюджет страны на будущий год 24 декабря. В августе японское министерство обороны запросило 5,09 триллиона йен, которые должны пойти на укрепление обороноспособности страны, в том числе на организацию обороны спорного архипелага Сенкаку в Восточно-Японском море, на который претендует Пекин.

    Впоследствии эта сумма была срезана до 5,04 триллиона, что на 60 миллиардов йен (около полумиллиарда долларов) больше, чем в прошлом году. Это, как отмечает Reuters, уже четвертое повышение военного бюджета Японии подряд с момента вступления Синдзо Абэ на пост премьер-министра. За это время Япония перешла от обороны своих северных рубежей от призрачной российской агрессии к действиям в Восточно-Китайском море и западной части Тихого океана.

    В сентябре в японском парламенте разгорелись жаркие дебаты по поводу законопроекта, согласно которому Силы самообороны Японии впервые со Второй Мировой войны получили бы официальное право участвовать в зарубежных вооруженных конфликтах для защиты интересов союзников.

    Кроме прочих статей, военный бюджет Японии расходуется и на перебазирование американской военной базы «Футенма» на Окинаве. В настоящее время власти Японии пытаются через суд заставить губернатора Окинавы отменить решение о запрете переноса базы ВМС США.

    Ранее в этом году власти и общественность Китая и Кореи выражали крайнее неодобрение в связи с посещением рядом высокопоставленных японских чиновников, включая премьер-министра Синдзо Абэ, святилища Ясукуни. Такой жест считается среди дальневосточных государств проявлением японского милитаризма.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене