Весь мир
Главари движения «Талибан» перестреляли друг друга
Общество
Американец забыл про лотерейный билет с выигрышем в 4 млн долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Главари движения «Талибан» перестреляли друг друга

    Кабул, 4 декабря. Действующий главарь одного жкстремистского исламского движения «Талибан»1 скончался в Афганистане от полученных ранений. Информацию об этом подтвердили представители официальных властей страны.

    Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил «Талибан» в конце июля после гибели бывшего лидера движения муллы Омара. После этого группировка раскололась на два лагеря.

    2 декабря на встрече лидеров движения в пакистанском городе Кветта между ними произошла перестрелка, в ходе которой Ахтар Мансур получил несколько ранений, сообщает агентство Xinhua. Позже поступили сообщения, что от полученных ранений лидер «Талибана» скончался. Представители движения на данный момент не подтвердили факта его смерти.

    В последние несколько месяцев движение «Талибан» оказывало серьезное давление на власти и вооруженные силы Афганистана, совершив несколько нападений, в которых использовались террористы-самоубийцы. В настоящее время численность группировки оценивается в 60 тысяч человек, что больше, чем когда США после терактов 11 сентября 2001 года организовали вторжение в Афганистан с целью уничтожения лидера «Талибана» и «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в России решением Верховного суда) Усамы бин Ладена.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене