Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Безумие Вашингтона: власти США толкают НАТО все дальше на восток

Безумие Вашингтона: власти США толкают НАТО все дальше на восток

7:15  4 Декабря 2015
454

Администрация Обамы и официальный Вашингтон потеряли связь с реальностью, и теперь пытаются развязать новую холодную войну с Россией, забыв о дорогих продолжительных войнах в Афганистане и Ираке. По мнению Джонатана Маршала, автора статьи NATO Picks a New Fight with Russia, последним актом провокации России стало приглашение Черногории в НАТО. Эксклюзивный перевод материала, опубликованного на страницах издания Сonsortiumnews, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Если попытка совершать одни и те же действия снова и снова, при этом ожидая другого результата, называется безумием, то внешняя политика президента США Барака Обамы должна изучаться в кабинете психиатра. Объявление госсекретаря Джона Керри о том, что НАТО планирует расшириться на восток, приглашая Черногорию присоединиться к альянсу, гарантированно уничтожит обнадеживающие перспективы возобновления сотрудничества между Россией и западными державами в Сирии.

Этот шаг последовал за провокационным решением Турции, сбившей российский бомбардировщик, после того, как он якобы на несколько секунд нарушил турецкое воздушное пространство. А что еще более важно — это то, что запланированное расширение, дополняет недобросовестное отношение НАТО к России, длящееся на протяжении многих лет.

Расширение НАТО на восток после предполагаемого окончания холодной войны является одной из причин негативной реакции России на попытки Вашингтона по созданию однополярного мира. Многие эксперты помнят, что в 1989 году, государственный секретарь Джеймс Бейкер и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер обещали советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет «пользоваться» потрясениями в Восточной Европе, чтобы расширяться по отношению к России. Но западные союзники решили нарушить это обещание и продолжили свое движение в сторону ослабленной после распада Советского Союза России.

В 1999 году, несмотря на российскую оппозицию, НАТО приняли Чехию, Венгрию и Польшу. В 2004 году Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Албания и Хорватия присоединились в 2009 году. Самым провокационным было решение пригласить Украину присоединиться к западному альянсу. Это агрессивное предложение заложило основу для опасной эскалации военной напряженности между двумя великими ядерными державами, особенно после украинского переворота, свернувшего избранное правительство президента Виктора Януковича, которое находилось в дружественных отношениях с Москвой.

Много чего можно сказать о безумии Вашингтона, толкающим НАТО все ближе к ненужной конфронтации с Россией. Но одни из самых актуальных наблюдений делают обычные люди. Вот некоторые проницательные комментарии читателей издания «New York Times» на тему последних событий:

«Обама сделает, что угодно, чтобы не допустить сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ («Исламское государство», арабское название ДАИШ, группировка запрещена в России), даже если это создаст угрозу войны между ядерными сверхдержавами». «Я в растерянности. Почему мы всеми способами пытаемся отстранить и запугать Россию, когда она является нашим верным союзником в борьбе против террористического насилия на Ближнем Востоке, которое представляет угрозу для всех нас? То, каким образом мы относимся к России, стремясь к новой холодной войне, находится вне моего понимания. Россия должна быть нашим партнером сейчас».

«Почему мы преследуем такие глупые цели. Асад – ерунда. Черногория не имеет ничего общего с НАТО. Врагом является ИГИЛ и, вероятно, Турция, но в первую очередь, конечно, ИГИЛ. Вопрос заключается в уничтожении ИГИЛ, а не России. Насколько глупым может быть наше правительство? Эй, холодная война уже закончилась».

«США теперь придется защищать крошечную Черногорию, если она подвергнется атаке. Сколько американцев смогут найти Черногорию на карте? И это в дополнение к другим 27 странам НАТО, из-за которых США в настоящее время, обязаны вступить в войну, если они подвергнутся атаке. Все это происходит, в то время как у США 19 триллионов долларов государственного долга и годовой дефицит 500 млрд долларов. В настоящее время США вовлечены в бесконечные и контрпродуктивные войны в Афганистане, Сирии и Ираке, а наши доблестные союзники стоят в стороне. Вдобавок есть Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которых США обязаны защищать в соответствии с действующим договором. Конгресс выделил 300 млрд долларов на инфраструктуру на 5 лет, хотя необходимы триллионы долларов. Тем не менее, всегда есть деньги, чтобы поддерживать войну. Наши приоритеты абсолютно нелогичны».

«Я не являюсь поклонником России, но США и Запад, кажется, намного больше обеспокоены ослаблением России и расширением своих политических программ, чем борьбой с ИГИЛ и радикальным исламом».

Алексей Громов
Новости партнеров