МВФ: Бюджет Украины не может быть поддержан фондом

МВФ: Бюджет Украины не может быть поддержан фондом

04.12.2015 7:00
1576

Киев, 4 декабря. Для Международного валютного фонда очевидны риски, связанные с сотрудничеством с Украиной в рамках механизма расширенного финансирования, заявил представитель МВФ в стране Жером Ваше.

«Мы вступаем в тяжелые времена», — добавил он.

По мнению Ваше, существующий проект налоговой реформы, созданный комитетом Верховной рады под руководством Нины Южаниной, противоречит целям программы сотрудничества между Киевом и фондом. «Риск, как я говорил, в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем», — объявил он.

В случае принятия налоговой реформы в Украине бюджет потеряет около 9–10% ВВП, и это невозможно будет компенсировать. Такие обстоятельства, по словам Ваше, могут привести к тому, что программа МВФ «сойдет с рельсов». Он пояснил, что дело не только в цифрах — важна правильная политика, сообщают украинские СМИ.

В случае, если развалится программа сотрудничества между МВФ и Украиной, страна немедленно лишится поддержки других международных финансовых организаций: Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, правительствами стран ЕС и США.

Между тем, эксперты уверены, что проект бюджета будут еще переписывать. «Проект госбюджета на 2016 год будут переписывать, пока он не понравится МВФ. Вспомните 2014 год. Не успело правительство принять проект государственного бюджета на 2015 год, как его пришлось переписывать в ускоренном темпе. Не исключение, что такая же ситуация ожидает нас и в этом году», — указывает один из экспертов. Дальнейшие рассмотрения украинского бюджета продолжатся 4 декабря.

Алексей Громов
Бизнесмену на Lexus прострелили голову в центре Москвы
Закрыть