Антитеррористический центр создан в Японии

Антитеррористический центр создан в Японии

04.12.2015 6:44
231

Токио, 4 декабря. План создания при МИД Японии центра по сбору информации о международном терроризме утвержден правительством страны. Официальное распоряжение о создании 8 декабря центра было принято на заседании штаба по борьбе с международной организованной преступностью и международным терроризмом, возглавляемого генеральным секретарем правительства Японии Ёсихидэ Сугой.

«Нынешняя ситуация в области терроризма крайне напряженная. В тесном взаимодействии с международным сообществом мы направим все силы для предупреждения терактов», — заявил Суга. 

Отметим, что центр планировалось открыть в апреле 2016 года, однако в связи с тревожной ситуацией в мире, в частности, после серии терактов в Париже, а также в свете предстоящего в следующем году саммита «семерки» и летней Олимпиады 2020 года в Токио, японское правительство решило форсировать формирование новой структуры.

Антитеррористический центр будет подчиняться указаниям секретариата кабинета министров, что означает его прямое подчинение премьер-министру. В работе центра будут принимать участие порядка сорока специалистов дипведомства, министерства обороны и МВД Японии. Антитеррористический центр объединит четыре отдела, ориентированных на Ближний Восток, Северную Африку, Юго-Восточую и Южную Азию, а для сбора информации будут созданы отделения в Иордании, Египте, Индонезии и Индии, передает РИА Новости.

По словам главы Национального полицейского управления Масахито Канэтаки, после того, как японские граждане были захвачены в заложники и убиты боевиками ИГ, угроза международного терроризма для Японии стала реальностью.

Ранее, 30 ноября, «на полях» конференции ООН по вопросам климатических изменений в Париже премьер рассказал о планах по открытию центра президенту Франции Франсуа Олланду.

Алексей Громов
Ученые выяснили, что вирусы способны обмениваться информацией
Закрыть