Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Нефтяные схемы ИГ: кто и как помогает террористам сбывать нефть

Нефтяные схемы ИГ: кто и как помогает террористам сбывать нефть

5:42  4 Декабря 2015
1215

ИГИЛ* контролируют иракские нефтяные вышки вблизи Мосула и получают миллионы долларов каждый день, продавая нефть из этих месторождений. Как ИГИЛ удается сбыть эту нефть на рынке? На этот вопрос пытается ответить на страницах СounterРunch Виджей Прашад. Перевод его статьи ISIS Oil предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

2 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сделал серьезное заявление о турецком сотрудничестве с ИГИЛ. Обвинений было много и они были подробны. В заявлении военного чиновника упоминается много аспектов, но наиболее примечательным является покупка нефти ИГИЛ («Исламское государство*», арабское название ДАИШ, группировка запрещена в России).

ИГ* использует старые сети, по которым раньше транспортировалась контрабандная нефть курдского регионального правительства, без предоставления Багдаду права пользования этими ресурсами. Курдская нефть продавалась контрабандистам, которые транспортировали цистерны в Турцию. В Турции грузовики пересекали всю страну до средиземноморского порта Джейхан. От Джейхана, который находится в ведении правительства Турции, нефть на кораблях двигалась на Мальту, откуда переправлялась в пункты назначения, такие как Ашдод (Израиль). Эта схема уже давно является яблоком раздора между иракским правительством, курдским региональным правительством и правительством Турции. Писатель Толга Танис обвинил сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в участии в этой незаконной схеме. Теперь ИГИЛ пришли на смену курдскому правительству.

Каким образом ИГИЛ это делают? Они продают нефть контрабандистам, которые доставляют ее в Джейхан. Но на этот раз история становится более интересной. Кто внутри Турции вовлечен в торговлю нефтью? Россияне обвинили турецкую судоходную компанию «BMZ Group». Оказывается, что один из владельцев этой компании Билал Эрдоган, сын президента. «BMZ Group» (в соответствии с Financial Times). Компания приобрела два новых танкера в прошлом месяце. Ее объем транспортировки нефти возрос. Это нефть ИГИЛ? Россияне утверждают, что здесь необходимо дальнейшее расследование. В парламенте Великобритании, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин сказал: «Мы должны знать, какие банки и страны участвуют в контрабанде нефти ИГИЛ». Это самый важный вопрос. Но почему-то он игнорируется.

Многое из этого хорошо известно в Турции, где журналисты смело писали о роли турецкого правительства в формировании «лазеек» в турецко-сирийской границе. Именно поэтому правительство Эрдогана так безжалостно обходится со средствами массовой информации. Арест редактора издания «Cumhuriyet» Кана Дюнара и руководителя «Ankara bureau» Эрдема Гюля является лишь частью этих репрессий. Дюндар и Гюль имели неосторожность опубликовать фотографии, демонстрирующие турецкие поставки сирийским экстремистам. Эрдоган сказал, что он уйдет в отставку, если будут представлены доказательства сотрудничества турецкого правительства с ИГИЛ. Но маловероятно, что при турецком режиме подобная информация может быть опубликована.

То, что россияне озвучили эти утверждения, только усилило напряженность между Анкарой и Москвой. В самом деле, 3 декабря президент России Владимир Путин заявил, что возмездие за сбитый самолет еще не наступило.

Удивительно, что порт Джейхан находится в нескольких часах езды от авиабазы ​​Инджирлик, откуда самолеты США вылетают для совершения атак по целям в Сирии. То есть нефть ИГИЛ, вероятно, транспортируется буквально под носом у американских самолетов. За четырнадцать месяцев, в течение которых США бомбят цели ИГИЛ, они ни разу не нападали на танкеры с нефтью. Американские чиновники говорят, что они не бомбили их, опасаясь «сопутствующего ущерба». Когда США в прошлом месяце все-таки были вынуждены ударить по нефтяным танкерам, перед ударами они предупредили водителей листовками. Очень благородный жест. Хотя обычно США вообще не делают предупреждений, касаемо своих целей. На самом деле, они напали на нефтяную колонну только после российских заявлений и ударов. Может быть, они атаковали танкеры, чтобы не подвергнуться обвинениям со стороны России, как Турция? Когда я задал этот вопрос в Госдепартаменте США, то получил отрицательный ответ. В Госдепе сказали, что США просто получили разведывательные данные о маршруте танкеров и теперь были готовы ударить по ним. То, что это произошло после российских бомбардировок, по их словам, просто совпадение.

Теперь западные бомбардировки ИГИЛ усилятся, хотя история показывает, что ударами с воздуха тяжело победить повстанческую армию. Европейцы хотят решить проблему с беженцами. Они считают, что их бомбардировки будут способствовать этим интересам. Однако, бомбардировки могут привести к увеличению миграции из Сирии. Требование правительства Турции о создании «буферной зоны» представляет интерес для европейцев. Они считают, что эта зона будет предназначена для беженцев. Но, скорее всего, турецкое правительство просто хочет защитить танкеры от российских бомбардировок. Необходимо дать ответы на следующие вопросы:

Кто транспортирует нефть из Мосула к турецкой границе? Кто владеет этими танкерами?
Кто транспортирует нефть от турецкой границы в порт Джейлан? Кто владеет этими танкерами?
Как нефть ИГИЛ может проходить через порт Джейлан, принадлежащий турецкому правительству?
Кто владеет кораблями, транспортирующими нефть ИГИЛ из Турции в зарубежные порты?
Какие банки оформляют сделки по продаже нефти иностранным покупателям?

Расследование этих вопросов сейчас крайне актуально. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть