Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Moody’s повысило прогноз по гособлигациям России до «стабильного»

Moody’s повысило прогноз по гособлигациям России до «стабильного»

3:40  4 Декабря 2015  /обновлено: 9:33  04 Декабря 2015
336

Нью-Йорк, 4 декабря. Международное рейтинговое агентство Moody’s сменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный», оставив однако рейтинг российских бондов остался на спекулятивном уровне Ва1.

Согласно сообщению агентства, ключевыми факторами для принятия решения об изменении прогноза стали: «стабилизация  внешних финансов России, в результате макроэкономической корректировки, которая помогла смягчить последствия падения цен на нефть», а также стабилизация ситуации на Украине. По мнению аналитиков агентства, в ближайший год-полтора снизилась вероятность того, что экономика РФ столкнется с интенсивным шоком. Даже в том случае, если будут введены дополнительные международные санкции.

Сдерживающими факторами роста российской экономики Moody's называет, в частности, низкие цены на нефть и недостаточность инвестиций, оценивая потенциальные темпы ее роста в 1–5%.

Напомним, суверенный кредитный рейтинг России был понижен Moody’s в феврале 2015 года до «мусорного» уровня Ba1 с негативным прогнозом. Осенью этого года представитель Moody's Кристин Линдоу заявила, что российскую экономику в следующем году ждут серьезные испытания. «Российская экономика приспосабливается к новой реальности, и эта реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени», — сказала она.

Ранее агентство Standard & Poor's оставило рейтинг России на «мусорном» уровне «BB+» с негативным прогнозом.

Алексей Громов
Закрыть