Курдов огорчают российские обвинения в ведении нефтяного бизнеса с ИГ

Курдов огорчают российские обвинения в ведении нефтяного бизнеса с ИГ

03.12.2015 23:31
332

Багдад, 3 декабря. Военно-политическое руководство курдов подчеркнуло, что не является посредником в нефтяной торговле между «Исламским государством» и странами, покупающими у него нефть. С таким заявлением выступил заявил пресс-секретарь правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи.

Ранее замначальника российского Генштаба Сергей Рудской обнародовал информацию о том, что «Исламское государство» по договоренности с Турцией массово вывозит нефть из северных районов Ирака, используя колонны бензовозов. Эта нефть поступает на турецкие нефтеперерабатывающие заводы. Свое заявление он подтвердил аэрофотоснимками и разведданными, однозначно указывающими на то, что в торговле Турции и ИГИЛ замешаны ближайшие соратники президента Тайипа Эрдогана.

«Правительство КРАИ опровергает эти утверждения. Нас огорчили обвинения со стороны такого государства, как Россия, которая утверждает, что ИГ отправляет нефть Турции при посредничестве КРАИ. Трубопроводы до города Заху или КПП «Ибрагим Халил» находятся под контролем КРАИ. Министерство природных ресурсов работает здесь в рамках соглашений, заключенных с иностранными компаниями», заявил Дизайи.

Он подчеркнул, что, нефть, которой торгуют курды с Турцией, не имеет отношения к «Исламскому государству», а все договоры заключены официально и в рамках международных соглашений. Он также напомнил, что именно курды являются «ведущей силой», противостоящей исламистам.

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит информацию по этому поводу. Мы не принимаем никаких обвинений в наш адрес», подчеркнул представитель курдов.

 

Алексей Громов
Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
Закрыть