Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Курдов огорчают российские обвинения в ведении нефтяного бизнеса с ИГ

Курдов огорчают российские обвинения в ведении нефтяного бизнеса с ИГ

23:31  3 Декабря 2015
332

Багдад, 3 декабря. Военно-политическое руководство курдов подчеркнуло, что не является посредником в нефтяной торговле между «Исламским государством*» и странами, покупающими у него нефть. С таким заявлением выступил заявил пресс-секретарь правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи.

Ранее замначальника российского Генштаба Сергей Рудской обнародовал информацию о том, что «Исламское государство» по договоренности с Турцией массово вывозит нефть из северных районов Ирака, используя колонны бензовозов. Эта нефть поступает на турецкие нефтеперерабатывающие заводы. Свое заявление он подтвердил аэрофотоснимками и разведданными, однозначно указывающими на то, что в торговле Турции и ИГИЛ* замешаны ближайшие соратники президента Тайипа Эрдогана.

«Правительство КРАИ опровергает эти утверждения. Нас огорчили обвинения со стороны такого государства, как Россия, которая утверждает, что ИГ* отправляет нефть Турции при посредничестве КРАИ. Трубопроводы до города Заху или КПП «Ибрагим Халил» находятся под контролем КРАИ. Министерство природных ресурсов работает здесь в рамках соглашений, заключенных с иностранными компаниями», заявил Дизайи.

Он подчеркнул, что, нефть, которой торгуют курды с Турцией, не имеет отношения к «Исламскому государству», а все договоры заключены официально и в рамках международных соглашений. Он также напомнил, что именно курды являются «ведущей силой», противостоящей исламистам.

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит информацию по этому поводу. Мы не принимаем никаких обвинений в наш адрес», подчеркнул представитель курдов.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть