Новый алкотестер для водителей: уловка или благо?

Новый алкотестер для водителей: уловка или благо?

03.12.2015 21:40
434

Санкт-Петербург, 3 декабря. В скором времени ГИБДД введет новые правила для определения алкоголя в крови водителя. Специально для этого будут использовать алкотестер, который определяет наличие алкоголя в крови, однако не устанавливает его точное количество. Тест отреагирует только на наличие горячительного в крови, затем, в случае положительного результата, водителю предложат пройти полноценный тест в клинике.

Принципиальное отличие алкотестера в том, что он будет весьма легок в обращении. Индикатор без дополнительных, зачастую утомительных, процедур и предписаний определит, принял ли на грудь водитель или он трезв, как стеклышко. Как известно, сейчас для проверки водителя на пары алкоголя у полицейского должны быть веские основания: запах изо рта и в салоне машины, нечеткая речь, неустойчивость позы, характерный цвет лица, несоответствующее обстановке поведение. С новым тестером инспектор может предложить пройти тест любому «подозрительному» водителю. Казалось бы, так инспектор сможет проверить больше потенциально опасных автовладельцев. Однако руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев видит в инициативе не только плюсы, но и минусы.

«Процедура, конечно, будет проходить намного быстрее. Это позволит сотрудникам ГИБДД проводить более массовые проверки. Но будут ли они эффективны с точки зрения снижения количества людей, которые употребляют алкоголь, — это большой вопрос. Смысл не в том, чтобы выявить больше людей, которые выпили, а в выявлении случаев ДТП с участием алкоголиков. Если эта статистика будет снижаться, только тогда можно говорить об эффективности. Потому что выявления сами по себе ничего нам не дают», — отметил Сергей Канаев.

Риски, по мнению эксперта, заключаются в том, что сотрудники ГИБДД смогут использовать тест в своих корыстных целях. Потому как облегченная процедура предполагает право инспектора остановить любого водителя и протестировать его без свидетелей и оформления соответствующего документа.

«В этом случае коррупционная схема облегчается в разы. Представьте, что вас остановили, вы дыхнули в трубочку, и вас сразу спрашивают: «Ну что, куда-то едем или договоримся на месте?» С классическим алкотестером риски снижены, потому что там в обязательном порядке составляется протокол, нужны свидетели, выдача чека», — говорит Сергей Канаев.

Эксперт отметил, что применение подобных тестеров адекватно при массовых проверках для того, чтобы избежать соблазна дать или взять взятку.

«Хорошо, когда человека отправляют на осмотр в клинику к специалисту. В дальнейшем, как нам кажется, нужно вернуть ту советскую систему, которая определяла степень опьянения — легкую, среднюю, тяжелую стадию. Когда мы будем знать эту статистику, мы сможем правильно формировать пропаганду трезвого вождения и контроль на дорогах», — подытожил эксперт.

Диана Колобаева
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть