Весь мир
ЕС собирается «заморозить» Шенген на два года
Политика
«Было бы желание»: МИД РФ объяснил, что мешает визовой работе посольства США в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    ЕС собирается «заморозить» Шенген на два года

    Брюссель, 3 декабря. Министры стран Европейского союза обсудят приостановку на два года действия Шенгенского договора по общему визовому пространству. По данным СМИ, совещание пройдет в пятницу, 4 декабря.

    Такое решение связано с тем, что миграционный кризис выявил серьезные недостатки в пограничной системе Греции. Об этом говорится в плане дискуссий Совета ЕС, который подготовил председательствующий Люксембургом, пишет Financial Times.

    В случае, если европейские министры поддержат идею, Европейская комиссия получит право рекомендовать закрыть те или иные внутренние границы Шенгенской зоны сроком до двух лет.

    В ЕС пришли к такому решению после неоднократных предупреждений Греции, от которой требовалась эффективная реакция на миграционный кризис. Люксембург пригрозил «заморозкой» Шенгена не только Греции. Люксембург предлагает вернуть пограничный контроль и распространить эти меры на потенциально большое количество стран-членов. В частности, предлагается позволить государствам восстановить контроль на своих границах.

    Евросоюз столкнулся в этом году с масштабным миграционным кризисом. Проблема обострилась этим летом, когда количество беженцев в Европе увеличилось в разы. Одной из главных угроз является тот факт, что вместе с мигрантами на территорию ЕС прибывают экстремисты. На данный момент европейские страны по-прежнему не нашли эффективный способ взять ситуацию под контроль.

    17 ноября премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что если не усилить контроль на внешних европейских границах, шенгенская зона может рухнуть.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск 3 ноября заявил, что закрытие некоторыми европейскими странами своих границ в связи с беспрецедентным наплывом мигрантов представляет угрозу для Шенгенского соглашения. «Единственный способ не сорвать Шенгенское соглашение – это обеспечить надлежащее управление внешними границами. Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить Шенген, поэтому любые инициативы, которые могут привести к повторному установлению границ внутри Шенгенской зоны, должны быть отклонены», - отметил он.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене