Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Курды уверяют, что продают Турции собственную нефть

Курды уверяют, что продают Турции собственную нефть

20:49  3 Декабря 2015
1310

Анкара, 3 декабря. Нефть, поставляемая иракским Курдистаном на территорию Турции, добывается из собственных нефтяных месторождений. Об этом заявил глава нефтегазовой комиссии парламента курдской автономии Шерко Джевдет, опровергая информацию о нелегальной нефти, добываемой террористической группировкой «Исламское государство».

Джевдет прокомментировал доказательства того, что Турция причастна к торговле контрабандной нефтью. «Снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели грузовики, которые перевозят нефть из Курдистана в порт Джейхан в Турции, — комментирует глава нефтегазовой комиссии. — Наше министерство природных ресурсов ранее неоднократно заявляло, что сотни танкеров доставляют нефть из Курдистана в Турцию, и это не является секретом». Кроме того, он объяснил, что нефть направляется в Турцию из Курдистана по трубопроводу и с помощью танкеров.

Джевдет подытожил, что нефть, которая добывается на месторождениях, подконтрольных «Исламскому государству», провезти через территорию Курдистана очень непросто, не говоря уже о ее реализации.

Напомним, накануне Россия предоставила убедительные доказательства того, что Турция причастна к торговле нелегальной нефтью с террористами ИГ. На видеозапись, представленной в ходе брифинга Минобороны, попали колонны бензовозов, двигающихся в сторону турецко-сирийской границы, а также рассекречена схема и маршрут поставок нефти за пределы Турции в третьи страны. 

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

Алексей Громов
Новости партнеров