Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Глава Керчи: Вернуть свет в Крым нам помогала вся Россия

Глава Керчи: Вернуть свет в Крым нам помогала вся Россия

19:57  3 Декабря 2015
1230

Такого подъема здесь не видели со дня Крымской весны, признают главы районов Крыма, на совещании штаба в Симферополе рассказывая о ситуации в городах. Первая очередь энергомоста соединила Крым с большой Россией и позволила осветить районы, погруженные во тьму с момента подрыва опор ЛЭП 22 ноября. О том, как свет возвращается в дома крымчан, узнала корреспондент Федерального агентства новостей в Крыму.

«Мы же договаривались, что вместе выстоим», – сказал глава республики Сергей Аксенов, выслушивая доклады коллег об обстановке в крымских районах после запуска первой нитки энергомоста. В срочном порядке штаб обновляет и корректирует графики подачи электроэнергии в города. Уже днем в пятницу, 4 декабря они станут известны всем крымчанам. Аксенов пообещал: графики будут разработаны таким образом, чтобы после 18 часов и до утра электроэнергия подавалась в жилые фонды, а с 9 часов утра до 19.30 можно было бы питать промышленные предприятия. «Тепло и вода при этом должны подаваться постоянно», – отметил глава республики.

Керченский градоначальник Сергей Писарев рассказал, что Керчь «на деле почувствовала, что является воротами России, первые мегаватты пришли именно к ней». Напомним, Керчь оставалась обесточенной первые пять дней после блэкаута и более других регионов страдала от недостатка электроэнергии. Сейчас свет и тепло подаются в дома по графику, с понедельника начнутся занятия в школах и детских садах, с завтрашнего дня – выплата пенсий и пособий. Все эти дни работала и продолжает работать паромная переправа.

«Мы сегодня провели мероприятия в честь Дня неизвестного солдата, – рассказал Сергей Писарев. – Перезахоронили останки 32 бойцов, и что символично – это солдаты со всей России, которые когда-то освобождали Крым. Сегодня мы также видим, что все регионы России помогают нам, и это здорово! Сегодня на улицах люди слушали выступление президента, и те овации, которые сопровождали его, – они дорогого стоят!»

Отдельную благодарность Керчь попросила передать бойцам МЧС. «Это просто потрясающие люди!» – заявил Писарев от имени керчан. О таком же эмоциональном подъеме людей рассказал и глава Красногвардейского района: люди на подведомственных ему территориях также первые пять дней жили в полной темноте и сейчас в полной мере оценили появления света.

Полученные от энергомоста мощности пока не покроют пиковую потребность, но позволят сократить перерывы в веерном отключении. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что к концу сегодняшнего дня мощность первой очереди энергомоста выйдет на 200 МВт, подача следующих 200 МВт ожидается в этом же месяце.

В то же время, Новак уточнил, что всему полуострову в настоящий момент необходимо 1000 МВт. Поэтому Крым пока не снимает режим ЧС, города продолжают жить по графикам подключения электроэнергии. План распределения электричества есть и у государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго», и у компании «Севастопольэнерго», но официально они еще не утверждены. Однако сегодня вечером всей России точно стоит поднять бокал за Крым: если на полуострове была энергетическая блокада, то она прорвана!

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics