Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кучерена: Журнал Time отметил Путина, потому что он прирожденный шахматист

Кучерена: Журнал Time отметил Путина, потому что он прирожденный шахматист

20:22  3 Декабря 2015  /обновлено: 20:24  03 Декабря 2015
283

Президент России Владимир Путин возглавил список претендентов на звание «Человек года» по версии американского журнала Time. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с известным российским адвокатом и членом Общественной палаты Анатолием Кучереной о том, почему глава нашего государства достоин победы в этой номинации именно в 2015 году.

Ранее ФАН уже сообщало о том, что в четверг, 3 декабря журнал Time опубликовал шорт-лист претендентов на звание «Человек года–2015». Путин возглавил рейтинг, опередив таких личностей, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и трехлетний сирийский мальчик Айлан Курди, утонувший в Средиземном море. Победителя премии журнал объявит 9 декабря.

«Путин проводит последовательную политику в отношении Сирии и других арабских стран, оказавшихся сегодня в трудной жизненной ситуации. Там уже давно шли войны, искусственно навязанные Западом, а наш президент неоднократно говорил, что нужно перестать унижать эти народы, свергать лидеров этих стран без ведома населения. Его слова нашли подтверждение в помощи Башару Асаду», – комментирует собеседник.

По его мнению, действия Путина остановили грубое ущемление прав и свобод граждан той же Сирии, которые после начала военных действий бегут из этих стран сломя голову.

«Очевидно, что так называемый «экспорт демократии», навязывание принципов, которые могут прижиться в Европе или Штатах, на Ближнем Востоке не работают. Россия сегодня тесно переплетена с другими странами мира, и самый важный политический момент заключается в том, что мы сегодня должны предельно бережно относиться к обычаям и традициям в других странах. И когда нам предлагают некие стандарты, которые применялись 200 лет в той же Америке, то, как следствие, мы видим появление ИГИЛ* и возникновение терроризма», – продолжает Кучерена. (ИГИЛ – «Исламское государство*», арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда – прим. ФАН.)

Страны Запада вероломно вторгались во внутренние дела арабских стран, приведя к хаосу и тотальным нарушениям прав человека.

«Мотивы всегда назывались те же: необходимость навести порядок, освободить страну от диктатуры. Но Путин с самого начала президентства понимал, что некоторые американские политики ставят на первое место почему-то не права человека, являющиеся ширмой для развязывания войн, а именно геополитические интересы, претензии на ту же нефть. Путин всегда говорил об этих интересах четко и откровенно. Возможно, такая открытость тоже сыграла свою роль при оценке редакции Time», – говорит адвокат.

Он также отметил, что американское издание по заслугам оценило способность Путина к аналитическому и стратегическому мышлению.

«Хороший политик и лидер государства должен быть шахматистом, который просчитывает всё на десять шагов вперед. Он должен знать, что будет через семь дней, через две недели, месяц. Тогда он войдет в историю как стратег и человек, который руководствуется не сиюминутными слабостями, а смотрит в будущее и выстраивает добрососедские отношения», – резюмирует Кучерена.

Журнал Time уже выбирал Владимира Путина человеком года, и было это в 2007 году. Тогда выбор был объяснен возвращением большой роли и влияния России в геополитической игре, которое она утратила после падения Берлинской стены. Станет ли президент России двукратным обладателем почетного звания? Узнаем совсем скоро.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть