Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Блэкаут в Крыму: фотолетопись темноты

Блэкаут в Крыму: фотолетопись темноты

19:40  3 Декабря 2015
906

Скоро свет зажжется по всему Крыму, и мы вспомним этот блэкаут как «те еще времена». Будем смеяться, вспоминая, как засыпали под шум генераторов, как ужинали в кафе в полной темноте под смех друзей, как дома вместе с тапочками предлагали гостям налобные фонари. Как забыли о холодильнике и чаще ходили на рынок за свежими продуктами, как вместо обычных домашних хлопот собирались с хорошими людьми посидеть с гитарой при свечах. Как слушали рассказы о детях, появившихся на свет в полутьме крымских роддомов. Как выучили, наконец, сигналы регулировщика из-за постоянно отключенных светофоров, как радовались за других, видя в чьих-то окнах свет. Как вместо того, чтобы предложить ребенку посмотреть мультфильм, шли с ним гулять на улицу или садились вместе учить читать. Но пока каждый кадр на улицах крымских городов – это летопись истории. Федеральное агентство новостей зафиксировало приметы времени в период энергетической блокады Крыма.

Каждый вечер с наступлением темноты сотрудники МЧС привозят световые башни для освещения площадей и улиц обесточенных крымских городов. В Симферополе, как и в других городах полуострова, отключено уличное освещение, пятна света на дорогах – только от фар проезжающих автомобилей.

В первые дни блэкаута в школах и детских садах объявили каникулы. Во время дневных отключений электроэнергии люди стали больше гулять, выезжать семьями на море. 

В течение всего периода отключения электроэнергии в Крыму предметом номер один оставался генератор. Он сразу стал объектом спекуляции, цены на него возросли в два-три раза.

Самые необходимые предметы быта в обесточенных городах – свечи, батарейки, фонари. Севастопольские студенты как раз репетируют хореографическую постановку при свечах.

Так выглядят обесточенные трассы между городами. Пешеходам не обойтись без светоотражающих элементов в одежде.

В Севастополе на время режима ЧС снижена цена за проезд на некоторых маршрутах.

Во время веерных отключений в Севастополе светофоры также отключают, и на перекрестках работают регулировщики.

Кафе продолжают работать, посетители играют в нарды под свет мобильных телефонов.

В домах подписывают выключатели, чтобы не пропустить момент, когда включится свет вне графика.

В городах работают передвижные экраны, чтобы горожане оперативно узнавали последние новости. Первая нитка энергомоста дала крымчанам надежду на то, что энергетическая блокада заканчивается, и скоро свет вернется в дома.

Евгения Авраменко
Новости партнеров