Мирский: По 200 тысяч солдат от Путина и Обамы сотрут ИГ в порошок

Мирский: По 200 тысяч солдат от Путина и Обамы сотрут ИГ в порошок

03.12.2015 17:39
2232

Великобритания официально присоединилась к прозападной коалиции в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Федеральное агентство новостей выяснило, повлияет ли это на ход конфликта.

После бурных, но непродолжительных дебатов британский парламент одобрил начало воздушной операции. В ее пользу проголосовали более 60% депутатов, включая значительное число лейбористов – главных противников действующего премьер-министра Джеймса Кэмерона. Третья крупная фракция – либеральные демократы – инициативу также поддержали.

Из более мелких групп против военного участия высказались шотландские националисты. Их доводы не могли даже теоретически повлиять на исход голосования, зато они были куда более обоснованны, чем аргументы их визави. В частности, один из авторитетнейших представителей шотландцев Алекс Салмонд заявил, что Великобритании надо бы для начала разобраться с радикальными исламистами у себя дома.

Это действительно очень острая проблема: к проповедникам экстремистских идей, равно как и к мигрантам вообще британские власти относятся чересчур лояльно. Достаточно сказать, что один из самых известных и кровавых палачей «Исламского государства» (арабское название – ДАИШ, запрещено РФ по решению Верховного суда), недавно убитый выходец из Кувейта Мухаммад Эмвази, являлся гражданином Великобритании и был известен под прозвищем «Джихади Джон».

Четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornado королевских ВВС уже нанесли первые удары по позициям ДАИШ с авиабазы на Кипре. Примечательно, что бомбардировкам подверглась нефтяная инфраструктура, которая находится под контролем террористов. С одной стороны, это хорошо, поскольку уничтожается их материальная база. С другой стороны, российские эксперты высказывают опасение, что Запад (в отличие от России, уничтожающей колонны нефтевозов) может наносить удары по крупным нефтяным объектам, которые вот-вот перейдут в руки наступающей армии Башара Асада – по принципу «так не доставайся ж ты никому».

ФАН попросило прокомментировать начало британской операции ведущего российского востоковеда, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского.

– Георгий Ильич, подключение к сирийскому конфликту Великобритании, а также то, что недавно это же решение приняли во Франции, да и Германия уже одной ногой в Сирии – все это как-то изменит расклад сил или особо ни на что не повлияет?

– Во-первых, надо понимать, почему это получилось, почему англичане проголосовали. Они не хотели вначале, но все изменили события в Париже, это кровавое побоище. И люди, которые были категорически против вмешательства в эти дела, увидели, что это действительно международное зло. Это античеловеческие, антицивилизационные силы, с которыми надо бороться. Поэтому даже лейбористы поддержали – не все, но поддержали. Изменит ли это что-то?

Американцы целый год бомбят ИГИЛ в Ираке, но это особо ничего не изменило. Наша авиация два месяца бомбит их в Сирии, и это тоже принципиально ничего не меняет. Сирийская армия продвинулась всего на несколько шагов. Поэтому совершенно прав был наш министр иностранных дел Сергей Лавров, который месяца три назад сказал: ни одна война не может быть выиграна с воздуха. Тут уже бомбят и американцы, и русские, и французы, и саудовцы, и иорданцы. Бельгийцы даже бомбили. Ну и что? Ну, будет просто еще несколько английских самолетов.

– Так что же делать?

– Совершенно ясно, что нужна сухопутная операция. Я об этом уже давно говорю. Нужно, чтобы Барак Обама послал 200 тысяч американских солдат в Ирак, а Владимир Путин послал 200 тысяч российских солдат в Сирию. Вот тогда было бы разом покончено с исламистами. Но ни тот, ни другой делать этого не собираются. Поэтому пока ничего не изменится.

Михаил Афанасьев
Сирия новости 8 декабря 2016 7.00: САА приближается к городу Дума, боевики благодарят Тель-Авив за неожиданную помощь в Дамаске
Закрыть