Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Юрий Соломин: Путин и мир сохранил, и врагов наказал

Юрий Соломин: Путин и мир сохранил, и врагов наказал

19:16  3 Декабря 2015
2066

Президент России Владимир Путин возглавил список претендентов на звание «Человек года» по версии американского журнала Time. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил известных деятелей театра и кино прокомментировать, почему глава нашего государства достоин такой почетной награды.

После того как Time опубликовал шорт-лист претендентов на звание «Человек года–2015», стало понятно, что Путин возглавил рейтинг. За спиной российского лидера остались такие персоны, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и (немного неожиданно) сирийский мальчик трех лет Айлан Курди, утонувший при попытке его семьи пересечь Средиземное море. Победителя премии журнал объявит 9 декабря.

«В этом году Путин заслужил награду, сделав очень много и для того, чтобы мир сохранить, и врагов наказать, и сделать движение вперед в нашей экономике. Можно очень много перечислять его достижений, такая уж емкая и большая профессия», – говорит известный актер и театральный режиссер Юрий Соломин.

Он отмечает, что президент отвечает за работу всех министерств и ведомств: их ругает простой народ, а достается потом Путину. 

«Я удивляюсь, как можно выдерживать то напряжение и тот график, что Путин имеет: сегодня он в Париже, завтра – в Вашингтоне, послезавтра – в Москве. Это говорит о том, что у президента большая сила воли. Дай бог ему здоровья в наступающем году», – добавляет собеседник.

В то же время актер и кинорежиссер Александр Панкратов-Черный выделяет другое сильное качество президента, которое, на его взгляд, и определило решение редакции Time.

«У Владимира Владимировича очень серьезная, сильная гражданская позиция. Отчетливо она проявляется во взгляде на политику – не только российскую, но и мировую, на устройство мира. И ведь он думает о мире, а не о благополучии только своей страны, как тот же Барак Обама: у того лишь бы Америке было хорошо. Поэтому такая позиция Путина достойна уважения и всяческих наград. Он настоящий политик», – отмечает Панкратов-Черный в беседе с ФАН.

Важно вспомнить, что журнал Time уже выбирал Владимира Путина на посту президента России человеком года, и было это в 2007 году. Тогда редактор издания Ричард Стенгел прокомментировал выбор просто: Россия вернула свою важную роль в большой геополитической игре, которую она как будто утратила после падения Берлинской стены. Заслуга в этом принадлежала, конечно же, первому лицу нашего государства. 

«Он заслуживает награды из-за своего смелого правления, которая принесла русским стабильность и заставила понять: от стабильности в России зависит стабильность в мире», – выступил тогда Стенгел.

Нечто подобное мы наблюдаем и в этом году в ходе последовательной политики России на Ближнем Востоке и в Крыму, когда наша страна борется то с террористами, то с разными маргиналами, мечтающими создать на полуострове условия жизни каменного века. И то, что в борьбе с теми же запрещенными группировками к России присоединяется всё больше мировых держав, говорит о верном курсе нашей внешней политики и позволяет тому же журналу Forbes в третий раз подряд называть Путина самым влиятельным человеком в мире.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics