Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Гоблин»: Нужно снять боевик про месть Кадырова ИГИЛ

«Гоблин»: Нужно снять боевик про месть Кадырова ИГИЛ

18:00  3 Декабря 2015  /обновлено: 18:12  03 Декабря 2015
13532

Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал, что убийца россиянина боевиками «Исламского государства*» (организация запрещена в РФ) будет выявлен и ликвидирован. Эксперты Федерального агентства новостей считают, что эта задача действительно выполнима с помощью российских спецслужб, и сделать это необходимо. 

Ранее в интернете появился видеоролик, в котором боевики казнят, по их утверждениям, гражданина России, обвиненного в работе на спецслужбы. 
Кадыров подтвердил, что жертва на видео — чеченец.

«Есть подтвержденные факты, что он работал на кого-то — я в это не верю, потому что, как он говорил, как он сидел, по-моему, его подставили», — сказал глава Чечни, заявив, что «чеченцы знают, помнят и так это не оставят».

«Ты кто такой, чтобы решать это?»

Рассматривать возмездие как кровную месть не очень хорошо, считает публицист, переводчик, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков — «иначе граждане вырежут друг друга».  

«Насилие лучше делегировать государству. Но так как государство, вместо того чтобы строить, последние 25 лет усиленно ломали, вот такие явления и всплыли. Рамзана Кадырова, пережившего две войны в своей республике, можно понять, — сказал Пучков, добавив. — На месте граждан, собравшихся отрезать чеченцу голову, как это у них в ИГИЛ* принято, я бы задумался о последствиях». 

Что касается вероятности сделать это с помощью спецслужб, Дмитрий Пучков уверен, что это возможно: «Могут, конечно, их для этого и создают. Другое дело, что достаточно давно, с 60-х и до ликвидации СССР, наши спецслужбы ничем подобным не занимались: в мире было равновесие, и эти меры не требовались. Хотя после Великой Отечественной множество нацистских преступников попрятались в разных странах Латинской Америки».

Те же израильтяне, напомнил эксперт, выкрадывали их оттуда, везли к себе, судили и вешали. 

«Здесь то же самое. Они же (боевики ИГИЛ — Прим. ФАН) позиционируют себя как верующие. Так жизнь-то человеку дает бог, а не какая-то тварь. Значит, бог ее, жизнь, и отнять может. А ты кто такой, чтобы решать это? Если считаешь, что это возможно, то ты ошибаешься. Найдутся те, кто убьет тебя. И абсолютно правильно сделают», — сказал Пучков.

Далее он напомнил, что Голливуд снимает боевики, в которых действуют герои, уничтожающие злодеев на других территориях, и «это народу нравится». 

«Считаю, нам тоже надо снять такой боевик. Вот какая-то тварь отрезала чеченцу голову, а Рамзан Кадыров отправил туда людей, которые нашли эту сволочь, наказали и сказали в конце правильные слова», — предложил Дмитрий Пучков. 

«Вычислить заказчиков — возможно»

Заявления Кадырова, хоть и имеют эмоциональную составляющую, не оторваны от реальности, в свою очередь считает научный сотрудник ИМЭМО, военный эксперт, специалист в области «мягких угроз» Игорь Хохлов.

«Кадыров является руководителем региона, который испытывает самое большое давление радикальных суннитских группировок. Его республика на протяжении почти 20 лет является объектом агрессии радикальных исламистов, действующих в том числе и с помощью западных спецслужб. Поэтому столь жесткие меры, о которых он говорит, связаны не столько с его личным темпераментом, сколько с условиями, в которых он руководит республикой. И руководит весьма успешно», — заметил эксперт. 

Что касается вычисления террористов, у России хорошо налажена агентурная работа в среде радикальных группировок, говорит Хохлов. Сам факт того, что «Исламское государство» заявляет о вычислении российского шпиона, указывает на то, что агентура там есть, «ну, а работа без проколов не бывает».

В рядах ИГИЛ воюет некоторое количество россиян, и часть их является агентами спецслужб. А надо учитывать, что «Исламское государство» — это квазигосударство, отмечает эксперт, там нет такой четкой контрразведки, как у обычных стран.

«Вычислить заказчиков этого ужасного действа (казни россиянина — Прим. ФАН) возможно. Мы знаем, что те, кто убил российского пилота, уже ликвидированы. Но нужно понимать, что кольцо насилия замыкается. Бандиты убивают российских военных, в ответ уничтожаются виновные в этом преступлении, у боевиков появляется повод отомстить и так далее», — отметил Хохлов.

Эта спираль войны будет раскручиваться и дальше, пока западные страны не определят своим приоритетом борьбу с ИГИЛ, что можно сделать только вместе с Россией и законным сирийским правительством в лице Башара Асада, уверен эксперт. Он добавил также, что борьба с террористами не кончится, пока турецкие власти в лице Эрдогана и его родственников не перестанут покупать нефть у боевиков, потому что эти деньги позволяют «Исламскому государству» существовать и дальше». 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть