Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бывший ЦРУшник рассказал, как американцы предотвратили ядерную войну

Бывший ЦРУшник рассказал, как американцы предотвратили ядерную войну

16:16  3 Декабря 2015  /обновлено: 16:23  03 Декабря 2015
257

Вашингтон, 3 декабря. Власти Пакистана планировали нанести ядерный удар по Индии во время Каргильской войны в 1999 году. Эту информацию обнародовал бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридел в некрологе, посвященном Сэнди Бергеру – бывшему советнику президента США Билла Клинтона по вопросам национальной безопасности, который накануне скончался от рака. 

«ЦРУ сообщило в своем ежедневном засекреченном брифинге, что Пакистан готовил ядерное оружие для последующего развертывания и использования. Данные разведки были весьма убедительными и вызвали беспокойство в Овальном кабинете», — пишет Ридел.

По его словам, только лишь своевременное вмешательство США позволило предотвратить ядерную войну. Немалая заслуга в этом принадлежит покойному Бергеру, который имел влияние на президента и смог убедить его вмешаться в конфликт. В конечном итоге Клинтон уговорил премьер-министра Пакистана Шарифа Наваза отозвать свои войска.  

«Сэнди знал Клинтона, как никто другой,  его природной склонностью был поиск компромисса. И это сработало. Шариф согласился отозвать войска. Позже это ему аукнулось: армия сместила его в результате военного переворота, и он провел следующие десять лет в изгнании в Саудовской Аравии, однако угроза ядерного удара в Южной Азии была предотвращена. Это был звездный час Бергера», —  приводит выдержку из некролога британская The Independent.

Напомним, что Каргильская война разразилась в 1999 году. Поводом для конфликта послужил индийский штат Джамму и Кашмир, на который претендовал Пакистан. В ходе столкновений было убито 527 и ранено 1,3 тыс. индийских солдат, Пакистан потерял 357-4000 убитыми и 655 ранеными. В конечном итоге индийцам удалось отбить почти все территории, захваченные пакистанцами в первые дни боев.

Алексей Громов
Закрыть