Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Перезахоронение 75 советских солдат торжественно прошло в Литве

Перезахоронение 75 советских солдат торжественно прошло в Литве

16:09  3 Декабря 2015
196

Вильнюс, 3 декабря. Церемония перезахоронения 75 советских солдат торжественно прошла в городе Вилкавишкис Литвы. Власти города и ветераны почтили память воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашистских захватчиков в боях 1944 года.

Останки солдат, которые погибли в сражениях на подступах к Восточной Пруссии, предали земле благодаря инициативе ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Помимо местных властей и представителей ветеранских организаций на церемонии также присутствовали мусульманский и православный священники, а также посол России в Литве Александр Удальцов.

«Память о той страшной войне живет в наших сердцах, и подвиг отцов и дедов всегда будет предметом особой гордости и вечным примером настоящего мужества и преданности Родине», — передает слова Удальцова ТАСС. Он добавил, что современное поколение должно не допустить возрождения фашизма и противостоять любым попыткам пересмотреть историю Второй мировой войны.

Теперь советские воины покоятся на мемориале вместе с тремя тысячами солдат 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Среди перезахороненных солдат — командир  батареи 578-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Дмитрий Хукало. Лейтенант был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и медали «За отвагу».  

Напомним, в этом году под Воронежем нашли два массовых захоронения солдат и офицеров Красной армии, которые погибли в немецких лагерях времен ВОВ. В основном погибшие пленные были из войск харьковского направления.

 

Алексей Громов
Закрыть