Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Литва ввела свой «Платон» для российских дальнобойщиков

Литва ввела свой «Платон» для российских дальнобойщиков

15:29  3 Декабря 2015
231

Вильнюс, 3 декабря. Власти Литвы с 15 декабря начнут взимать плату с российских автоперевозчиков в ответ на введение российской системы «Платон». Такое заявление сделал в четверг вице-министр коммуникаций и транспорта Литвы Саулюс Гирдаускас.

По его словам, «Платон» распространяется не только на российских, но и на иностранных водителей, в том числе, на литовцев, что противоречит достигнутым ранее соглашениям между двумя странами.

«Россия ввела федеральную дорожную плату для литовских перевозчиков, хотя по двухсторонним соглашениям перевозчики двух стран были освобождены от таких сборов. Для перевозчиков должны быть созданы равные условия, поэтому аналогичная плата будет взиматься и в Литве», - отметил он.

До недавнего времени между Россией и Литвой действовал договор, который освобождал дальнобойщиков от оплаты. В то же время перевозчики из других стран должны оплачивать провоз груза на территории Литвы. Данное правило действует с 2005 года, сообщает Delfi.

Напомним, что система «Платон» была введена в эксплуатацию 15 ноября. Она предполагает взимание денег с грузовиков общим весом более 12 тонн. Тариф составляет 3,73 рубля за каждый пройденный километр федеральной трассы. Многие российские грузовые компании выступили против «Платона», утверждая, что не могут потянуть подобные расходы.

Алексей Громов
Закрыть