Мирский: Путин и Эрдоган – враги навек

Мирский: Путин и Эрдоган – враги навек

03.12.2015 14:44
1499

Выступая сегодня с посланием к Федеральному собранию РФ, Владимир Путин отпустил ряд уничижительных замечаний в адрес Турции. Ведущий российский востоковед Георгий Мирский прокомментировал Федеральному агентству новостей высказывания президента.

Как и ожидалось, красной нитью через выступление Путина прошла тема борьбы с международным терроризмом. Глава России вспомнил крупнейшие теракты в истории страны, упомянул о нашей многолетней беспощадной борьбе с этим злом и призвал весь народ объединиться перед лицом страшной угрозы, отметив, что, кроме как на себя, нам надеяться особо не на кого.

Однако об экстремистах он говорил без особой конкретики – хотя, разумеется, и было понятно, что речь идет о ДАИШ, или так называемом «Исламском государстве», запрещенным в РФ и ряде других стран. Зато вполне конкретно прошелся по пособникам террористов – разве что не указал пальцем.

«Никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никакого преступного кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты. Мы помним, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем. Часть сегодняшней правящей верхушки в Турции несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», – жестко заявил Владимир Путин.

ФАН обратилось за комментарием к главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН профессору Георгию Мирскому.

– Георгий Ильич, в своем сегодняшнем выступлении Путин говорил о терроризме, но делал это достаточно обобщенно, а вот конкретно Турцию помянул недобрым словом. Чем это можно объяснить?

– Он с самого начала, как только сбили наш самолет, очень резко отозвался лично о президенте Реджепе Эрдогане, назвал его пособником ИГИЛ. Так что ничего нового тут нет. При этом антитурецкие высказывания Путина только усиливаются. Он же сказал: они еще даже не представляют, чем мы им ответим. Поэтому какими-нибудь помидорами дело не ограничится (имеются в виду ограничения на ввоз турецкой сельхозпродукции – прим. ФАН).

– А это все-таки, скажем так, месть за сбитый самолет – или Россия добивается каких-то иных целей? Например, прихода к власти в Турции иных политических сил?

– Нет, для России сейчас это не имеет значения. Тем более что в данный момент в Турции наблюдается противоположная ситуация. Когда люди в стране видят нападки со стороны другого государства на их главу государства, это только укрепляет его поддержку. Если сейчас провести выборы, Эрдоган еще больше получил бы голосов. Напомню, что в этом году в Турции дважды были выборы. Первый раз он остался недоволен, потому что полного большинства он не получил. Зато второй раз на недавних досрочных выборах он победил и остался очень доволен.

А сейчас, естественно, Эрдоган говорит: вот видите, что получилось – на нашу территорию залетел самолет, мы его сбили, и правильно сделали. Мы защищали свои границы. А вместо этого с нами рвут отношения, экономику нашу хотят погубить. Как, по вашему мнению, люди могут на него реагировать? Конечно, они сплотятся вокруг Эрдогана. Так что о смене власти и думать даже нечего.

– А Россия, в свою очередь, мириться с эрдогановской Турцией не планирует?

– Конечно, нет. Это же видно по всем признакам. О каком примирении можно говорить, когда Путин озвучивает подобные вещи?

Андрей Величко
Пауэр признала, что санкции против России – это карательные меры
Закрыть