Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция потеряет $440 млн в случае закрытия проливов

Турция потеряет $440 млн в случае закрытия проливов

14:28  3 Декабря 2015
124

Москва, 3 декабря. Турецкие власти не станут перекрывать проливы Босфор и Дарданеллы для России, поскольку это приведет к существенным убыткам. Такое мнение озвучил в четверг президент российской компании «Транснефть» Николай Токарев.

По его словам, через данные проливы, которые соединяют Черное и Эгейское моря, осуществляются поставки нефти в Европу. С каждой поставки Турция на правах страны-транзитера берет определенную плату.

«Это значит, что 110-115 млн тонн нефти и нефтепродуктов должны уйти через какие-то другие направления и не попадут потребителю через турецкие проливы.Транспортировка одной тонны нефти стоит в среднем 3-4 доллара. Давайте умножим 110 млн тонн на 4 доллара - это то, что потеряет Турция», - отметил он во время встречи с журналистами.

При этом Токарев подчеркнул, что на сегодняшний день 50 млн тонн нефти через турецкие проливы поставляет Казахстан и Азербайджан, 60 млн тонн – Россия. Глава «Транснефти» уверен, что даже если турки пойдут на крайние меры, российская нефть все равно не останется без покупателя.

«Мы свою нефть раскидаем без проблем. Я прихожу к выводу, что реальной угрозы с транспортировкой российской нефти через проливы нет», - добавил он.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией осложнились после того, как турецкие истребители сбили российский Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics