Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Андрей Манойло: ИГИЛ спросит с Эрдогана за перекрытие границы с Сирией

Андрей Манойло: ИГИЛ спросит с Эрдогана за перекрытие границы с Сирией

14:25  3 Декабря 2015
1637

 

Контрабанду нефти с территории Сирии боевиками «Исламского государства*» (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) в Турцию можно пресечь с помощью перекрытия границы этих стран. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Эксперт Федерального агентства новостей предположил, что перекрытие границ чревато для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана политическим фиаско и претензиями со стороны партнеров по контрабанде, ИГИЛ*.

Тема перекрытия сирийско-турецкой границы поднималась, по словам Сергея Лаврова, также Владимиром Путиным и Бараком Обамой в Париже на недавнем саммите по климату. 

«Как я понимаю, Соединенные Штаты устами своих руководителей в качестве лидера созданной ими антитеррористической коалиции уже публично призвали Турцию перекрыть эту границу. Думаю, что усилий одной Турции недостаточно. Ей нужно помочь. Чтобы была объективная, понятная для всех ситуация», – высказался министр иностранных дел РФ.

Сергей Лавров видит реализацию этого несколькими способами – при участии России, коалиции во главе с США, Турции, курдов. 

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло уверен, что эти намерения будут достигнуты.

«Целеполагания у всех стран одинаковые, это, по идее, должно порождать и объединение усилий», — сказал эксперт ФАН.

Что касается участия Турции в этом проекте, здесь, по словам Манойло, всё не так просто: «Чтобы понять, как будет действовать турецкая сторона, нужно знать особенности и внутреннего их расклада тоже».

Эрдоган сейчас фактически загнал себя в угол, он фигура, в общем, отыгранная, оказавшаяся в полной изоляции. От него отвернулись и США, и Евросоюз, единственная надежда была на налаживание отношений с Россией, но своими последними поступками он и их тоже испортил, говорит эксперт.

В самой Турции Эрдоган тоже никого не устраивает, и вся власть держится на финансах его же клана.

«Деньги эти, в свою очередь, появляются благодаря нелегальным схемам взаимодействия с ИГИЛ. С помощью этих денег Эрдоган покупает лояльность генералитета, той части, которая симпатизирует исламистам. Собственно, там только такие и остались — после того как Эрдоган несколько лет назад посадил 250 генералов по подозрению в организации переворота», — пояснил Андрей Манойло. 

Важно также понимать, что схема торговли нефтью — криминальная и связана с обязательствами, которые Эрдоган имеет перед террористами. Носят эти обязательства весьма серьезный характер, их нужно соблюдать, так что президент стал заложником ситуации. 

«В случае согласия на перекрытие границы ИГИЛ может призвать Эрдогана к ответу, и тогда он, не исключено, повторить судьбу Кеннеди или Хуссейна – и те и другие сценарии здесь прослеживаются. Судя по всему, Эрдоган скоро уйдет с политической арены, и на его место, судя по заявлениям последних дней, метит Давутоглу (премьер-министр страны — прим. ФАН). В интересах Давутоглу перекрыть границу, чтобы подставить президента», — предположил эксперт. «В общем, там могут быть интересные виражи», заключил Андрей Манойло. 

В любом случае и Турция, и коалиция во главе с США будут содействовать перекрытию границы на время. В отличие от России, заявляющей, что границу нужно перекрыть раз и навсегда, и с ней в этом солидарна Франция; остальные страны и в первую очередь США рассматривают это как временный акт, как ход в игре, которая там идет.

Более того, американцы настаивают, что граница должна быть перекрыта с турецкой стороны именно контингентом НАТО, заметил эксперт.

«Они, видимо, преследуют не цель отрезать ИГИЛ от источника финансирования, их интересуют схемы, то, как это работает в принципе. Это их метод — прийти на готовую схему, сесть на нее и получать прибыль», — сказал собеседник ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics