Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Бышок: Денег у Киева нет, но можно сторговаться на энергию для Крыма

Бышок: Денег у Киева нет, но можно сторговаться на энергию для Крыма

17:02  3 Декабря 2015
27178

После того, как Россия сделала официальное предложение Украине по урегулированию госдолга, взятого еще во времена правления Януковича, Киев взял время на размышление и с ответом откровенно не спешит. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологами о том, планирует ли Украина вообще платить России, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Вопрос об урегулировании долга снова поднял в четверг, 3 декабря, замглавы МИД РФ Василий Небензя. Он напомнил, что Россия публично предложила выплатить задолженность в три миллиарда долларов не целиком, а рассрочкой, но реакции со стороны Киева так и не последовало. 

«Суть поведения руководства Украины проста: оно в смятении. События, идущие фоном, где Россия борется с терроризмом, выстраивает диалог с ЕС, начинает этот диалог с США, их пугает. Это, значит, когда-то долг придется все-таки отдавать и, более того, выполнить минские соглашения», — комментирует политолог Евгений Бень.

По его словам, Порошенко и компания пытаются проигнорировать фактически любые инициативы, остро реагируя на изменение политической обстановки, когда занавес может закрыться, и их претензии по Крымскому вопросу начнут казаться мало понятной архаикой. «Де-факто дефолт у них уже состоялся. Если верить сообщениям министерства финансов Украины, общий долг государства равен примерно 70 миллиардов долларов. Число кредитов и заемов растет. Вся эта ситуация немного напоминает события в России в 1992 году, только у них дела еще хуже», — добавляет он.

А вот политолог Станислав Бышок настроен не так оптимистично. «Думаю, что Украина найдет повод, чтобы не платить: нет ни желания, ни возможности. А Россия, к сожалению, находится не в лучшем положении, будучи не заинтересованной в техническом или каком-то другом дефолте. Все-таки Украина остается одним из важнейших наших торговых партнеров», — считает эксперт.

Несмотря на свое бедственное экономическое положение, Украина заняла комфортное положение бедняка, набравшего кредитов. «К нему приходят приставы, коллекторы, а он их пытается пристыдить, выпячивая вперед свою бедноту и несчастья. Кто виноват в том, что Украина сейчас в таком состоянии? Конечно, Россия. При этом, даже если у нас даже и есть возможности надавить на Украину, в перспективе они могут выйти себе дороже. Все-таки это многомиллионная страна, находящаяся на границе с Россией», — считает Бышок.

Что касается вопроса получения денег хоть в каком-то объеме, то, скорее всего, для России он будет решен отрицательно. «Денег Россия сейчас точно не получит. С другой стороны, можно требовать дополнительные гарантии немонетарного характера или дополнительную защиту для энергообеспечения Крыма. Может, за это можно будет предложить дополнительную отсрочку. То есть те действия, что не требуют денег, скорее, политической или военной воли», — добавляет собеседник.

Сейчас предложение России выглядит так: Украина может не выплачивать три миллиарда долларов долга сразу и целиком в конце декабря, но растянуть его на 2016-2018 годы траншами по миллиарду, пользуясь гарантиями США, ЕС или какой-то финансовой организации. При этом еще в августе Россия заявляла, что не станет пересматривать украинский долг и потребовала, чтобы Киев рассчитался до конца года.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics