Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Русский должен знать свою цену: 12 главных тезисов выступления Путина

Русский должен знать свою цену: 12 главных тезисов выступления Путина

13:37  3 Декабря 2015
2949

Федеральное агентство новостей выделяет главное из слов Владимира Путина, который сегодня выступил с обращением к Федеральному собранию.

Нам потребовалось 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Борьба продолжается: террористическое зло по-прежнему дает о себе знать. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Практически все границы между странами открыты, а в мире происходит массовое переселение.

Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решать совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка.

Россия не будет бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, при этом, что надо делать.

Сила России в свободном развитии всех народов. В многообразии, в гармонии и культур, и языков, и традиций, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, и последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Обращаясь к лидерам партий, хотел бы процитировать Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие без сомнения уважать не будут. Русский должен знать цену свою». Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной.

Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей уголовного кодекса​. Но с принципиальной оговоркой — повторное нарушение должно квалифицироваться как уголовное деяние.

Россия совершила рывок в сфере АПК. Надо к 2020 году полностью обеспечить себя отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов: Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.

Нужно отобрать у недобросовестных землевладельцев земли, которые используются не по назначению. Продавать их. И продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли. Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов ГД и членов ФС прошу внести поправки в ФЗ в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы.

По всем прогнозам мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение бы прозвучало эхо 90-х. О чем нам говорили и предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне ООН. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в свое будущее и в свою страну, рассчитывают на поддержку государства. В следующем году истекает срок действия программы «Материнского капитала». Она охватила более 6,5 миллиона российский семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Но всех этих усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которое получила Россия. Мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, и мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы это вынести. Можем. Считаю необходимым продлить программу «Материнского капитала» еще как минимум на два года.

Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства. Вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. На первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Доходы государства не должны уходить мимо кассы. Бюджет ежегодно теряет большие деньги. Это прямое воровство. Жду от правительства конкретных предложений.

Предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть для финансирования дорогих операций, необходимые поправки прошу принять уже в весеннюю сессию. Пока мы принимаем эти решения, люди все-таки не должны страдать. Нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в том числе, пока не принято это решение, напрямую из федерального бюджета.

 

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics