Россияне ждут инфляции, безработицы и роста коррупции

Россияне ждут инфляции, безработицы и роста коррупции

03.12.2015 13:15
294

Москва, 3 декабря. Перспективы экономики россияне оценивают не слишком радужно. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Банка России, все больше людей ожидают падения рубля и уровня жизни, а также роста цен, безработицы и уровня коррупции.

Заметно ухудшились качественные оценки инфляционных ожиданий населения на месяц и на год вперед. 19% респондентов, заглядывая вперед, ожидают роста цен. С февраля 2015 года это самое большое значение показателя. Число ожидающих, что цены вырастут очень сильно в течение месяца, увеличилось на пять процентных пунктов, до 25%. Число тех, кто считает, что цены будут расти постепенно и незначительно, почти не изменилось.

Эксперты считают, что рост показателей связан с приближением Нового года. Некоторые опрошенные объясняют свои ожидания введением дорожного сбора за перевозку грузов по федеральным трассам.

Снижение курса рубля в годовой перспективе ожидают 35% опрошенных. Согласно данным предыдущих опросов, это самое высокое значение с октября 2014 года. Кроме того, существенно выросло число тех, кто ожидает снижения уровня жизни населения и уровня производства, а также роста безработицы и уровня коррупции.

«Заметно выросло число тех, кто считает, что следующие двенадцать месяцев будут для экономики страны плохим временем», – говорится в сообщении Центробанка РФ.

Алексей Громов
Обвинявшая Трампа в домогательствах женщина подала в суд перед инаугурацией
Закрыть