Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бальбек: Блокада с моря возможна лишь в воспаленном уме джемилевской шайки

Бальбек: Блокада с моря возможна лишь в воспаленном уме джемилевской шайки

13:22  3 Декабря 2015
1310

После подрыва опор ЛЭП идеолог крымской блокады Ленур Ислямов сделал новые заявления, пообещав Крыму морскую блокаду Керченской переправы, и объявил о своих планах блокировать полуостров по всем направлениям. Корреспондент Федерального агентства новостей попросила вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека прокомментировать угрозы Ислямова и рассказать, стоит ли России воспринимать их всерьез.

Руслан Исмаилович, мы долгое время не принимали всерьез высказывания бывших крымско-татарских лидеров, бежавших на Украину. Стоит ли нам внимательнее к ним прислушиваться после подрыва ЛЭП в Херсоне? Насколько серьезной вам видится угроза Ислямова устроить блокаду Керченской переправы?

– Все понимают, что основной целью террористического деяния этих псевдолидеров было не столько навредить в части отключения электроэнергии, сколько посеять панику среди крымчан, придать национальную окраску произошедшему теракту, тем самым дать почву для межнационального конфликта. Скажем откровенно: им это не удалось. Более того, произошедшее только сплотило крымчан. Как говорится, «то, что нас не убивает - делает нас сильнее».  Ведь известны случаи, когда соседи (крымские татары, русские, болгары) в складчину покупают генератор на свои участки, помогают друг другу, чем могут. Это временные трудности, и они только объединили людей.

По поводу серьезного характера намерений… Знаете, взорвать у себя на территории намного легче, чем нарушить экономическое пространство и территориальные границы Российской Федерации. Любые попытки проникновения отслеживаются и будут пресечены со стороны соответствующих служб. Довольно сложно организовать блокаду в чужих территориальных водах. Учитывая, что это экономическая зона России, любое судно, которое пересечет территориальные воды, будет сразу же замечено пограничным кораблем, который сначала мирно предложит кораблю покинуть российскую территорию.

Если же Ленур Ислямов думает, что ему удастся напугать пограничников, то это глубокое заблуждение. Первый выстрел в воздух, остальные – на поражение. На этом вся морская блокада и закончится.

Может быть, лидеры меджлиса надеются на то, что в активной судоходной зоне Керченского пролива они затеряются, но это тоже заблуждение. Пограничники идентифицируют каждое судно и любое, которое не отвечает на запрос, будет тут же взято на прицел. В организацию полномасштабной морской блокады на Керченской переправе очень смутно верится по той простой причине, что Ленур Ислямов не служил на флоте (на самом деле это шутка). Организовать блокаду региона способна группа боевых кораблей, помимо прочего прикрытая с воздуха авиацией, и располагающая необходимой силой для расстановки по периметру объекта блокады. Ни Ислямов, ни украинское государство такими силами, возможностями и опытом подобных операций не располагают. В газетах и по телефону можно орать все, что угодно, только как дойдет до дела – Ислямов сразу спрячется в кусты.

Я, конечно, допускаю, что Ислямов может выйти на лодке в море, дойти до российских территориальных вод, сфотографироваться на фоне пограничного корабля и заявить, что тот находится в блокаде, как и весь полуостров. Но это будет всего лишь жалкий самопиар.

Как вы считаете, какие ресурсы есть у Ислямова для такой блокады? В известном интервью от 30 ноября «Открытой России» он не называет Украину своим полным союзником и говорит, что не может в полной мере на нее рассчитывать. В таком случае на кого он рассчитывает, надеясь устроить блокаду Керченской переправы? Можно ли опасаться того, что внутри самого Крыма есть какие-то инсайдеры из его команды?

– Наконец-то на Украину пришло осознание того, что шайка Ислямова действует во вред украинскому народу и только в интересах его заокеанских хозяев. Я даже вам больше скажу, киевские власти сами стали избавляться от организаторов энергоблокады Крыма. Первым, и видимо не последним, таким решением стала отставка Аслана Кырымлы с поста правительственного уполномоченного Украины по вопросам Крыма и Севастополя. Кымырлы является воспитанником экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и отвечал за информационное сопровождение антироссийских акций. Критикуя власть Украины за «нерешительность», Ислямов может остаться вне закона на территории и этого государства. Говорить о каком-то реальном количестве последователей Ислямова не приходится. Небольшая часть выехала за ним, а остальные активно сотрудничают в рамках уголовного дела, возбужденного по факту энергоблокады Крыма.

Как реагирует правительство Крыма на эти заявления Ислямова? Принимаются ли какие-то дополнительные меры по безопасности переправы, аэропорта, проводится проверка подозрительных граждан?

– На территории Республики введен режим чрезвычайной ситуации, и все указанные вами объекты находятся под усиленным наблюдением правоохранительных органов. С заявлениями Ислямова это никак не связано.

Как оцениваете настроения среди крымско-татарского населения в настоящий момент? Нет ли тех, кто поддается или может поддаться провокациям, уговорам и доводам о «возвращении Крыма»?

– За эти полтора года крымско-татарский народ переживает период трансформации сознания. С подписания Указа Президента РФ «О реабилитации …» крымские татары стали полноправными членами большой страны. И методы общения меняются: от нагнетания страха и шантажа перешли в форму диалога. Непросто, но уже многое изменилось. Если говорить о последних событиях, то эти действия псевдолидеров только разоблачили их в глазах народа. На сегодняшний день социологические опросы показывают, что более 80% крымских татар осуждают блокаду полуострова. Эти люди еще не так давно были лояльны к Джемилеву и его сообщникам.

То, что Крым не оставят в покое в ближайшее время, нам всем понятно. По вашему мнению, в какой сфере Крыму стоит быть настороже, где не пропустить следующий возможный удар?

– Чтобы ни озвучивал выживший из ума политический провокатор – это бравада. Бравада перед сохраненным единством крымчан, бравада перед осознанным выбором крымчан, сделанным весной 2014 года. Я уверен, что руководство Украины с радостью благословило Ислямова с товарищами на организацию морской блокады. В Киеве надеются убить двух зайцев: на весь мир заявить о своей морской мощи, заодно отдать террористов вместе с Ислямовым под расстрел российских кораблей. Таким образом и себя показали, и от террористов избавились. Может быть, на Украине и не могут разогнать трех бездельников, которые именуют себя штабом энергетической блокады, но в России такие выходки не пройдут. Никто с этими бездельниками церемониться не будет, а за пересечение государственной границы без разрешения положены реальные тюремные сроки. И сидеть придется не в Чернигове, а в районе Воркуты. Морская блокада состоится только в воспаленном воображении джемилевской шайки.

 

Евгения Авраменко
Закрыть