Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Спецслужбы РФ не верят в казнь боевиками ИГ «российского шпиона»

Спецслужбы РФ не верят в казнь боевиками ИГ «российского шпиона»

12:31  3 Декабря 2015
360

Москва, 3 декабря. Мужчина, фигурирующий в сцене казни на видеозаписи «Исламского государства*», которого боевики называют российским шпионом, вряд ли на самом деле имел отношение к российской разведывательной деятельности.

«Скорее всего, казненный никакого отношения к нашим спецслужбам не имел. Об этом говорят несколько факторов», – приводит «Интерфакс» слова источника.

Собеседник агентства предположил, что если бы боевики действительно выявили бы шпиона в своих рядах, его «однозначно использовали бы в каких-то переговорных процессах, что принесло бы террористам большую выгоду, нежели простое его убийство».

По мнению источника, террористы, вероятнее всего, последовали бы «существующей практике» и подкрепили бы свои обвинения в шпионаже «хотя бы примитивными доказательствами своих подозрений».

«Например, признательных показаний шпиона, сообщающего свои данные, данные своих руководителей, подразделение, в котором служит, и тому подобное», – считает источник.

В пользу того, что казненный не является сотрудником российских спецслужб, говорит, по мнению источника, то, что «в рядах террористов находится немало маргиналов, в том числе из России, которых легко уличить в отправке каких-то сообщений и назвать предателем, а затем устроить показательную расправу».

«Сомнения в предложенной террористам версии подкрепляет и масштаб пиар-деятельности, развернутой ИГИЛ*», – подчеркивает собеседник агентства.

Отметим, 2 декабря стало известно о размещенном в сети видеоролике, на котором показано обезглавливание человека боевиками «Исламского государства». Его якобы обвинили в шпионаже. По данным СМИ, речь идет о 23-летнем уроженце Чечни.

«Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть