Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самодуров: Украина лихорадочно ищет возможности для воровства любого газа

Самодуров: Украина лихорадочно ищет возможности для воровства любого газа

16:32  3 Декабря 2015  /обновлено: 16:48  03 Декабря 2015
36921

Президент Украины Петр Порошенко во время своего официального визита в Вильнюс не терял времени даром. И сделал премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу заманчивое предложение – помочь в строительстве газопровода между Литвой и Польшей. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у эксперта, чем продиктована такая позиция Порошенко, и насколько реально для Украины «вписаться» в этот проект.

Порошенко предложил встроить в проект газопровода GIPL украинские компании, а за это часть газа может быть поставлена на Украину. Считается, что по трубам будет идти голубое топливо с терминала сжиженного газа в Клайпеде. 

«Все эти заявления Порошенко выглядят достаточно наивно, и это в чистом виде глупый популизм. Глава Украины просто продолжает свою линию, пытаясь слезть с российских поставок и максимально дистанцироваться от России. Он решил поиграть в такую инициативу со строительством газопровода в Литве», – комментирует в беседе с корреспондентом ФАН политолог, основатель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

По его словам, в заявлении Порошенко явно читается то, что Украина сейчас лихорадочно ищет возможности для воровства любого газа.

«До недавнего времени Украина воровала российский газ, а теперь надо искать другие лазейки и другие возможности. Логично было бы подключиться к другой трубе и под благовидным предлогом помочь литовцам в строительстве», – считает собеседник.

Он выделяет и второй важный момент – Порошенко пытается уйти от экономических и социальных проблем в стране.

«Сейчас сотрудники украинских компаний сидят без работы. Их нужно куда-то трудоустраивать, искать новые рабочие места. Это единственная реалистичная и понятная идея проекта. В остальном же, построив этот газопровод, Украина, по большому счету, ничего не получает. Никаких существенных денежных поступлений. И слезть с российского газа она не сможет», – уверен эксперт. 

По сути, это является продолжением истории начала 2015 года. Тогда «Нафтогаз Украины» подписал соглашение с польской компанией Gaz-System о строительстве на границе двух стран интерконнектора, который также позволит Киеву получать газ из Литвы.

«Для иннерконнектора ведь все равно, какой газ будет идти – российский или нет. А значит, нельзя исключать вероятность того, что Прибалтика будет покупать российский газ с наценкой от Польши. Как сейчас, например, Украина покупает российский газ с европейской наценкой», – добавляет Самодуров.

В общем, от этих заявлений теплее Украине точно не станет.

«И уж совсем наивно выглядит позиция Порошенко относительно того, что он каким-то образом может способствовать снижению поставок российского газа в Европу. Российский газ является для Европы самым доступным и дешевым», – говорит он.

В общем, стремление Украины стать менее зависимыми от российского газа понятно, но может выйти боком. Страна лишается денежных поступлений за счет транзита газа через свою территорию в Европу, и строительство новых иннерконнекторов все больше уменьшает зависимость континента от поставок через Украину.

Напомним, договор о создании магистрального газопровода между Литвой и Польшей был подписан между Варшавой и Вильнюсом в середине октября. Его строительство обещают закончить в 2019 году. Считается, что новый газопровод обеспечит независимость от поставок российского газа.

А в конце ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подчеркнул, что Украине удалось добиться энергетической независимости от России. И наступающий зимний сезон удастся пережить благодаря собственным запасам газа в хранилищах и помощи в ЕС. Забыв добавить: если зима будет теплая...

Дмитрий Пятов
Закрыть