Общество
Россия воспользуется минеральным богатством Арктики
Политика
ПАСЕ призвала Россию и Украине не допустить ухудшения условий жизни беженцев
Следующая новость
Загрузка...

    Россия воспользуется минеральным богатством Арктики

    Москва, 3 декабря. Россия вернется в Арктику за полезными ископаемыми, а также для развития Северного морского пути. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    «Минерально-сырьевой потенциал российской Арктики имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими арктическими территориями, – приводит РИА Новости слова министра. – Это и подтвержденный ресурсный потенциал, и такой уникальный инструмент, как Северный морской путь – самый короткий маршрут из Европы в Азию».

    Сергей Донской подчеркнул, что при разработке месторождений Арктики Северный морской путь придется весьма кстати, что даст ему немалый импульс для развития. В пользу этого говорит и то, что грузопоток на маршруте растет с каждым годом. Впрочем, для значимых транзитных перевозок этого пока недостаточно. Потенциал пути, по оценке Минтранса, сказал Донской, составляет до 65 млн тонн груза.

    «Несомненно, что реализация проектов освоения месторождений нефти и газа с использованием морской схемы транспортировки, в первую очередь – проекта «Ямал СПГ» – и развитие обеспечивающей инфраструктуры приведет к ожидаемому росту безопасности мореплавания и как следствие – востребованности арктических морских трасс для международной торговли», – отметил глава Минприроды РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене