Суд ЮАР признал Писториуса виновным в умышленном убийстве

Суд ЮАР признал Писториуса виновным в умышленном убийстве

03.12.2015 12:15
267

Претория, 3 декабря. Верховный суд ЮАР утром 3 декабря, рассматривая апелляцию прокуратуры на приговор легкоатлету-паралимпийцу Оскару Писториусу, вынес решение о признании его виновным в предумышленном убийстве.

Таким образом, как передает NBC, суд удовлетворил протест прокурора и постановил, что паралимпиец умышленно убил свою подругу Риву Стинкамп. Это означает, что Писториус, который с конца октября отбывал наказание за непредумышленное убийство, находясь под домашним арестом, должен будет вернуться в тюрьму.

Ранее суд приговорил Писториуса к пяти годам за непреднамеренное убийство. 20 октября 2015 года он был выпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест. В свою очередь прокурор подал протест на приговор суда и настаивал на том, чтобы переквалифицировать статью обвинения на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет. Рассмотрение апелляции прокуратуры началось еще в начале ноября. 

Судья Эрик Лич назвал первоначальный приговор «фундаментальной ошибкой». По его словам, суд первой инстанции неправильно применил принципы, касающиеся косвенных доказательств и проигнорировал элементы доказательств баллистической экспертизы, говорящей об истинных намерениях подсудимого. 

«Я не сомневаюсь, что обвиняемый должен был предвидеть, что тот, кто был за дверью и в кого он стрелял, может умереть», — сказал судья.

Напомним, у Оскара Писториуса — бегуна на короткие дистанции из ЮАР, шестикратного обладателя паралимпийского «золота» — ампутированы обе ноги. В ночь на 14 февраля 2013 года в своем доме в Йоханнесбурге он застрелил свою девушку Реву Стенкамп. Сторона обвинения настаивала на том, что убийство было совершено умышленно. Спортсмен утверждал, что застрелил подругу через дверь ванной, приняв ее за грабителя, проникшего в дом.

Алексей Громов
Шипулин впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
Закрыть