Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Суд Москвы отказался освободить акциониста-поджигателя Павленского

Суд Москвы отказался освободить акциониста-поджигателя Павленского

11:38  3 Декабря 2015
191

Москва, 3 декабря. Московский городской суд отказался изменить меру пресечения для Петра Павленского на домашний арест, отклонив ходатайство его адвоката Ольги Чавдар. Акционисту предъявлено обвинение в поджоге по мотивам идеологической ненависти.

Напомним, в ночь на 9 ноября скандально известный художник-акционист был задержан перед подожженной им входной двери здания управления ФСБ. На следующий день Таганский суд Москвы вынес постановление об аресте акциониста, полицией было возбуждено дело о вандализме, по которому Павленскому грозит до 3 лет лишения свободы. Сам Павленский потребовал признать его деяние террористическим актом.

В итоге следствие сочло, что акт вандализма был совершен акционистом "по мотивам идеологической ненависти" - таким образом вместо максимально положенного за вандализм ареста на срок до трех месяцев художнику стали грозить три года тюрьмы. Адвокат Павленского с таким обвинением не согласна: "Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи?"

Она обяъвила, что намерена вместе с подзащитным доказывать неприменимость такого обвинения к поступку художника-акциониста.

Ранее Петр Павленский прославился многочисленными акциями, связанными с нанесением ущерба собственному телу, которые трактовались им как указания на пороки государственной системы.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics