Что скажет Путин Федеральному cобранию

Что скажет Путин Федеральному cобранию

03.12.2015 11:29
230

Российские политологи в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявили, что ждут от президента России Владимира Путина его оценки по Крыму, а также критики чиновников за медлительность в решении вопроса об энергетическом оснащении полуострова.

В четверг, 3 декабря, состоится ежегодное послание президента России Федеральному собранию.

Политолог, независимый аналитик, советник Президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 гг Сергей Станкевич ждет от президента России оценки исполнения поручений, данных главой государства законотворцам в прошлом, 2014 году.

«Это случается достаточно редко, но хотелось бы услышать, как президент оценивает исполнение его идей и поручений, данных в предыдущем послании. Дело в том, что предыдущее послание, оно было очень важным и поворотным во многом. Во взаимоотношениях между государством и российским бизнесом. Там были сделаны очень важные предложения, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Сергей Станкевич. – С одной стороны, по национализации российского бизнеса и деофшоризации, легализации финансовых потоков. Это то, что бизнес должен был сделать. А с другой стороны, освобождение бизнеса от гнета неоправданных проверок и бюрократического контроля, созданием целой системы стимулирования инвестиций, защиты и поддержки малого и среднего бизнеса. Иными словами, там был предложен самый разный социальный контракт между государством и бизнесом. Моя личная оценка, что сделано крайне мало по выполнению этих важных и своевременных идей и, многие из них, по сути, были поручениями, поскольку там были фразы, адресованные правительству и другим государственным структурам».

Политолог уверен, что если бы эффективность предыдущих посланий хотя бы отчасти была оценена в новом послании, это было бы здорово и очень важно. Потому что важность самого института ежегодных посланий президента парламенту была бы приподнята.

«Это еще и инструмент влияния на конкретную ситуацию в стране, это еще и элемент управления. Я жду какого-то такого политического взгляда на то, как аудитория слушающая выступление президента, затем, выходя из зала, берется за работу, и насколько эффективна эта работа», – объясняет Станкевич.

Политолог, эксперт, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков ждет от речи Путина скорее уклона в экономическую направленность, поскольку ежегодное послание, прежде всего, посвящено экономической проблематике.

«Прежде всего, это будет посвящено экономической проблематике, потому что послание Федеральному собранию во многом связано с бюджетом. Президент скажет, что российская экономика вышла из низшей точки кризиса, что российская экономика адаптировалась ко всем внешним факторам, которые возникли в связи с обрушившимися ценами на нефть и внешними санкциями. Будет заявлено о том, что бюджет будет консервативно разработан, то есть не будет никаких больших и дополнительных трат. То, что российская бюджетная системность в рамках кудринской политики, и не перейдет, условно, на линию Барака Обамы и Евросоюза, которые проводят политику количественного смещения, – подчеркивает Марков. – Кроме того, я думаю, что при этом будет заявлено, что все социальные обязательства будут выполнены и бюджетники могут не беспокоиться».

Также, по мнению эксперта, много внимания глава государства уделит внешним угрозам и военным расходам, которые, вероятно, в 2016 году придется значительно увеличить.

«Я думаю, что будет озвучено довольно много о возросшей угрозе внешней агрессивности, конфликт, связанный с Сирией и Турцией. Этим вещам будет уделено много внимания. Будет подтверждена необходимость увеличения, к сожалению, военных расходов», – уверен Марков.

Одной из наиболее важных тем речи Владимира Путина, по оценкам экспертов, должен стать Крым и ситуация, в которой он оказался. Напомним, в ночь на 22 ноября в Херсонской области были взорваны две опоры ЛЭП, питающие республику.

«Я надеюсь, что вопрос Крыма тоже будет затронут. Почему была проявлена такая фатальная медлительность и неготовность с решением энергетических проблем Крыма? Было более, чем достаточно времени, чтобы предотвратить столь катастрофические последствия, связанные с отключением и с прекращением подачи электроэнергии из Украины. Времени было достаточно, чтобы последствия были минимальными. К сожалению, необходимых работ не было произведено, и здесь хотелось бы самой жесткой и нелицеприятной оценки тех, кто этого не сделал, от Путина. Всех, кто был так медлителен и нераспорядителен, – резюмирует Сергей Станкевич.

По оценкам Сергея Маркова, Владимир Путин сообщит о необходимости ускорения темпов работ на полуострове по нормализации энергоснабжения.

«Я думаю, что таких слов, как «Украина» и «США», произнесено не будет, наш президент не любит говорить про врагов. А слово «Крым» будет произнесено, и будет подтверждено то, что Россия делает все, чтобы один из своих важных регионов и его граждан защитить, – подчеркнул эксперт. – Что с опережением графика идут, идет сама линия. Ситуация тревожная и нужно быстрее все делать. Думаю, что будет заявлено о необходимости максимального ускорения транспортного перехода, то есть моста».

Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию состоится в 12 часов по московскому времени. 

Алиса Яковлева
Антипутинский митинг в Киеве закончился грандиозным провалом
Закрыть