Новости Сирии: США проиграли войну, казнь якобы российского шпиона

Новости Сирии: США проиграли войну, казнь якобы российского шпиона

03.12.2015 10:41
2409

Бренд «США» не работает, границу с Турцией — закрыть, британцы вступили в войну, казнь якобы российского шпиона.

Британцы вступили в войну

Британская авиация впервые нанесла удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства». Вылетевшие с базы «Акротири», расположенной на Кипре, два самолета «Торнадо» сбросили шесть фугасных бомб и вернулись обратно.

Накануне парламент Великобритании одобрил участие ВВС в воздушных операциях в Сирии. Англичане уже совершали атаки на террористов, но делали это на территории Ирака. 

США перестанут воевать с ИГИЛ в сетях

Соединенные Штаты могут свернуть кампанию в соцсетях, направленную на дискредитацию ИГИЛ. Не исключено, что такое решение в ближайшее время примет Госдепартамент страны. Причина — неэффективность сетевых атак, о чем говорят исследования аналитиков Пентагона и независимых экспертов.

Бренд «Соединенные Штаты Америки», сделали они выводы, не пользуется популярностью и уступает террористам. Информационная война в социальных сетях может быть если не свернута полностью, то значительно сокращена. Планируется изменить акценты в пользу сотрудничества со СМИ, расчет на социальные сети впредь делаться не будет.

Пентагон в контакте с Россией

Американские военные находятся в постоянном контакте с российскими коллегами. Об этом сообщила министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс.

«Мы проводим звонки с российскими военными дважды каждый день, и мы установили общую частоту, чтобы помочь избежать конфликтов в районе операций», — рассказала она. При этом речь не идет о конкретных данных, таких, как типы вылетов, районы проведения операций, длина полетов.

Госдеп признал контрабанду нефти в Турцию

США признали факт пересечения турецкой границы колоннами с нефтью из Сирии, добываемой «Исламским государством».

«Распространение нефти через эту (сирийско-турецкую границу) имеет место. Поэтому мы просим Турцию перекрыть границу», — заявил официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер.

Достоверность фото, ранее представленных Россией, на которых видны машины с нефтью на границе Сирии с Турцией, Тонер комментировать не стал. 

Лавров: границу Турции с Сирией нужно закрыть

Остановить поставки нефти с сирийской территории, которые осуществляют боевики ИГИЛ в Турцию, можно, перекрыв границу этих стран. Так считает глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров

«Наверное, надо не столько запустить длительную процедуру расследования (нелегальных поставок нефти террористами с территории Сирии в Турцию), сколько сделать единственный шаг — перекрыть сирийско-турецкую границу», — сказал он. Министр заявил, что Россия может оказать поддержку операции по перекрытию с воздуха. Кроме того, по его словам, эта тема обсуждалась уже президентами России и США. 

«США, устами своих руководителей, в качестве лидера, созданной ими антитеррористической коалиции, уже публично призвали Турцию перекрыть эту границу», — сказал Лавров.

Сделать это можно совместными усилиями ряда сил. Один из вариантов — «комбинация усилий курдов — соответственно на сирийской стороне границы и на иракской стороне границы — и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и, возможно, других стан коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской и турецко-иракской границы».

Российская авиация вместе с коалицией поможет подавить сопротивление террористов, уверен министр. 

Боевики казнили якобы российского шпиона

Боевики ИГИЛ заявили о казни якобы российского шпиона. Видео под названием «Русские, вы будете разочарованы и унижены» появилось накануне в Сети.

Мужчина в оранжевом комбинезоне, стоящий на коленях, обвиняется террористом, стоящим сзади с ножом в руке, во внедрении в ИГИЛ со шпионскими целями. Перед казнью убийца выступил с обращением, как сообщает NBC, «возможно, на русском языке». Он заявил, что воздушные операции российских ВВС лишь придали группировке «решимости». 

 

 

Сергей Артамонов
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть