Лента новостей
Поиск
loop
Общество
СК РФ завершил расследование дела украинца Сергея Литвинова

СК РФ завершил расследование дела украинца Сергея Литвинова

10:26  3 Декабря 2015
215

Москва, 3 декабря. Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования уголовного дела украинца Сергея Литвинова, обвиняемого в разбойном нападении на россиянина вместе с двумя киевскими силовиками. Об этом в четверг сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. 

По версии следствия, летом минувшего года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов вступил в сговор с двумя киевскими силовиками, бывшими участниками так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, после чего они, вооружившись автоматами Калашникова, напали на на гражданина РФ, похитив два принадлежавших ему автомобиля, а также причинив телесные повреждения. 

Отметим, ранее он обвинялся в убийствах и изнасилованиях мирных жителей Станично-Луганского района Украины, а также в использовании запрещенных методов ведения войны в Донбассе. Убийства, по версии следователей, он совершал в составе украинского батальона «Днепр». Сначала он давал признательные показания о своем участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, о службе в составе батальона «Днепр» и совершении ряда убийств мирных граждан, а также изнасилований. Однако позже от этих показаний отказался. 

Маркин отметил, что в ходе расследования стало известно, что на службу в вооружённые силы и другие воинские формирования Украины он не призывался, указанные им в качестве вероятных жертв и потерпевших от преступлений лица на территории Луганской области Украины не зарегистрированы и никогда не проживали, а тела погибших лиц, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались. Жители населенных пунктов, которые указал Литвинов в качестве мест совершенных преступлений, заявили, что силовики в этих поселках не убивали, никто из местного населения, по их словам, не пропадал.

Психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Литвинова подтвердила, что он не страдал и не страдает каким-либо психическим заболеванием. Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза с использованием полиграфа показала, что в боевых действиях в составе батальона «Днепр» и зачистках населенных пунктов на территории Украины он участия не принимал, убийств мирных жителей не совершал.

«Вместе с тем, психофизиологические реакции Литвинова свидетельствуют о том, что он поддерживал бытовые контакты с украинскими силовиками, получал у них форму, передавал им сведения о россиянах, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе Украины», - подчеркнул Маркин.

В связи с этим уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны прекращено, а уголовное дело о совершении им разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Напомним, 13 января Следственный комитет РФ возбудил дело в связи с обстрелами украинскими военными Донецка и других городов и населенных пунктов. Жертвами действий силовиков, по данным СК РФ, с начала декабря 2014 года стали более 40 человек, 120 граждан пострадали. Киевские силовики производили массовые обстрелы из тяжелой артиллерии городов Донецк, Горловка, Докучаевск, Оленовка и других населенных пунктов.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics