ЛДПР предлагает ввести в российской экономике нормы шариата

ЛДПР предлагает ввести в российской экономике нормы шариата

03.12.2015 7:02
194

Москва, 3 декабря. В Государственную Думу был внесен законопроект, согласно которому россияне должны получить возможность размещать банковские вклады согласно правилам исламского финансового права. Инцииатором законопроекта выступил депутат от партии ЛДПР Дмитрий Савельев.

До этого Савельев внес подобный законопроект относительно лизинговых сделок, которые он также предлагает сделать возможными согласно нормам шариата. 

Действия депутата, по его словам, направлены в сторону расширения охвата финансового сектора: «Сейчас значительная часть населения страны в силу религиозных и нравственных самоограничений не имеет возможности участвовать в формировании ресурсной базы отечественных банков. В условиях внешней финансовой нестабильности требуется принятие норм и инструментов сберегательного дела, основанных на принципах неростовщического финансирования», — приводят «Известия» слова депутата.

В основе так называемого «исламского банкинга» — отказ от ростовщичества, то есть предоставления денег под проценты, которые являются обязательным условием при размещении средств по действующему законодательству. Мусульмане отрицают проценты по кредитам и вкладам по религиозным мотивам. 

В исламском мире, на Ближнем Востоке, где практикуется исламский банкинг, существует сложная система личного поручительства, складывавшаяся веками. Согласно нормам исламского права, банкир, принимающий деньги на хранение или выдающий их в кредит, не начисляет на них проценты, однако по окончании срока хранения вклада или отдаче кредита дает или принимает калым — добровольный подарок. Хотя формально такой подарок доброволен, обычно стороны заранее уславливаются о размере калыма в зависимости от суммы, которая переходит из рук в руки, и сроков ее возвращения.

«Внесенный в Думу законопроект — основа для дальнейшего движения в этом направлении. Следующие шаги — это законодательное определение возможности привлечения и размещения инвестиционных депозитов (мудараба), выпуска инвестиционных облигаций и других форм партнерского участия в проектах, финансируемых банками и другими участниками финансового рынка», — объявил Савельев.

Алексей Громов
Гримаса Мишель Обамы на инаугурации Трампа стала мемом в Сети
Закрыть