Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Обама: Массовые расстрелы у нас превратились в систему

Обама: Массовые расстрелы у нас превратились в систему

6:44  3 Декабря 2015
222

Вашингтон, 3 декабря. Президент США Барак Обама прокомментировал массовый расстрел, произошедший в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где погибли не менее 14 человек и были ранены еще 14.

Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию перевод статьи Obama On San Bernardino Shooting: We Have A Pattern Now Of Mass Shootings («Обама: Массовые расстрелы у нас превратились в систему»), опубликованную изданием Huffington Post

«Массовые расстрелы в этой стране превратились в систему, которая не имеет аналогов нигде в мире, и существуют шаги, которые нам следовало бы предпринять, чтобы предотвратить все эти массовые расстрелы и уменьшить шансы их возникновения в будущем. Эти шаги заключаются в ужесточении применяемых оружейных законов и усилении проверок покупателей оружия»,  — заявил Обама в интервью CBS.

Интервью CBS проходило как раз в то время, когда развивалась ситуация в Сан-Бернардино.

«Я надеюсь, что мы сумеем остановить этот расстрел, но мы пока не знаем, каковы мотивы стрелков; однако мы мы точно знаем, что существуют шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать жизнь американцев более безопасной, — продолжил он, — Ни в коем случае нельзя считать, будто подобные ситуации являются нормой, потому что в других странах это не случается так же часто».

«Тем, кто обеспокоен терроризмом… некоторым, возможно, известно, что у нас есть списки людей, которым запрещено осуществлять перелеты на самолетах — однако те же самые люди, которым мы не позволяем летать, могут сейчас пойти в магазин и ​​купить огнестрельное оружие. И мы ничего не можем с этим сделать. Этот закон должен быть изменен», — сказал он.

В течение всего периода своего пребывания в должности Обама выступал с заявлениями после более чем десятка массовых убийств в США. Всего за день до расстрела в Сан-Бернардино Обама прокомментировал перестелку, произошедшую на прошлой неделе в центре планирования семьи в Колорадо.

«Я искренне соболезную семьям убитых и пострадавших в ходе стрельбы в центре планирования семьи. Я говорю эти слова каждый раз, когда происходят подобные случаи массовых расстрелов, которых просто не бывает в других странах, — заявил Обама, — В Соединенных Штатах у нас существуют возможности сделать больше для предотвращения таких случаев».

Стрельбу в центре планирования семьи Обама также отнес к эпидемии вооруженного насилия в стране. «Это не нормально, — заявил Обама. — Мы не можем позволить этому стать нормой, и если нам, действительно, не все равно, то мы должны сделать что-то с легкой доступностью оружия для людей, которым оно без надобности. Все, довольно».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics